Загрузка

Как выбрать качественный штучный паркет

Штучный и художественный паркет

Штучный паркет – одно из самых надежных, прочных и долговечных напольных покрытий. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в музеи и театры досоветской постройки. Во многих из них паркетный пол до сих пор в отличном состоянии – срок его эксплуатации превышает 100 лет.

Штучный паркет изготавливают из лучшей ценной древесины. Такие полы служат украшением и отличным фоном для самых разных стилей интерьера. Купить штучный паркет сейчас просто, а как купить качественный штучный паркет, мы расскажем. Ниже приведены рекомендации, которые помогут выбрать лучший паркет.

1. Учитывайте особенности выбранной породы древесины и условия ее эксплуатации

Популярные для изготовления паркета древесные породы отличаются друг от друга не только цветом и фактурой. Каждая из них немного по-своему реагирует на изменения температуры и влажности в помещении. Например, такие экзотические породы, как тик или олива хорошо переносят высокую влажность. Древесина дуба, ореха, клена, ясеня и мербау является наиболее стабильной и менее восприимчивой к условиям окружающей среды. Дубовый паркет лучше всего подходит для наших широт.

Наши специалисты советуют учитывать особенности температурно-влажностного режима помещения, в котором будет лежать выбранный паркет. Мы всегда находим решение по возможности эксплуатации любого вида древесины, который понравился заказчику. Как возможный вариант рекомендуем специальное оборудование, которое будет автоматически поддерживать необходимые условия. Также наши специалисты разработали и широко используют технологию укладки деревянных полов в ванных комнатах, бассейнах и холлах практический из любой породы.

пол со штучным паркетом
Сцена со штучным паркетом
Пол с дубовым паркетом

Важно учесть, что у каждой породы разная стойкость к воздействию солнечных лучей. Порой изменение оттенка паркета со временем оказывается полной неожиданностью для его владельцев. Заметнее всего цвет изменяется у экзотических пород. Красно-коричневые породы (мербау, ироко, ярра, ятоба) могут темнеть, приобретая благородный цвет, а темные (венге, палисандр) – наоборот, светлеть. Такие породы, как орех, бук или ясень могут выцветать на солнце, выравнивая свои оттенки.

Стоит отметить, что тонированная древесина, напротив, со временем не теряет свой цвет. Чаще всего тонируют дуб. Паркетный пол из дуба можно легко имитировать под редкие и более дорогостоящие экзотические породы древесины.

На выбор породы влияет также нагрузка на пол. Например, в спортивные залы рекомендуется класть ясень, так как он обладает самой высокой упругостью из всех ценных пород. Одной из самых прочных и стабильных пород считается дуб (твердость по Бринелю – 3.7, стабильность – 4).

Распил древесины

2. Учитывайте, что сортировка паркета определяет общий вид пола

Существует четыре вида распила древесины:

  • радиал (плоскость распила перпендикулярна годовым кольцам ствола);
  • тангенс (плоскость распила проходит по касательной к годичным кольцам);
  • поперечный (плоскость распила проходит поперек ствола)
  • смешанный 

С одного ствола выходит примерно 10% радиала, что, соответственно делает его более дорогим, чем другие виды распила.

При радиальном распиле текстура однородна, с небольшим расстоянием между продольными полосами годовых слоев. При тангециальном она неоднородна и отличается разнообразным и неповторимым древесным узором.

Плашки с ровными продольными полосами выбирают для создания четкого рисунка паркетной укладки. Когда в паркете есть только одна древесная порода, именно радиал не позволяет плашкам сливаться между собой. Паркет этой сортировки используют в простых видах укладки, чтобы показать все великолепие и роскошь фактуры ценной древесины.

Штучный паркет, радиальный распил
Тангециальный распил, штучный паркет

3. Главный показатель качественного паркета – идеальная геометрия

Любые небольшие погрешности в геометрии одной детали суммируются и дают разлом рисунка, и, что крайне недопустимо, щели. Самый распространенный размер плашки штучного паркета – 420х70х15мм. Чтобы проверить точность геометрии, достаточно 6 таких плашек положить вплотную – у вас должен получиться идеальный квадрат.

4. Уточняйте условия сушки и хранения материала

Влажность паркета по ГОСТу (ГОСТ 862.1-85. Изделия паркетные. Паркет штучный) должна составлять 9% (+/- 3%). Проверяют влажность специальным прибором влагомером. Качественную сушку заготовок древесины можно организовать только в специально оборудованных сушильных камерах, где для каждой породы предусмотрены разные режимы сушки.

На нашем деревообрабатывающем заводе сушка проходит в автоматических камерах итальянского производства «DeNARDI». Процесс сушки занимает около 40 дней (срок зависит от породы). Как правило, перед сушкой сырая древесина выдерживается на складе несколько месяцев для улучшения ее качества.

Влажность древесины, влагомер
Дубовый паркет
Укладка паркета

Качество и внешний вид паркета зависит от того, как его хранили. Поэтому, по возможности, следует узнать об условиях складских помещений, где хранился выбранный паркет. Оптимальные условия микроклимата склада предполагают температуру 14-24 °С и относительную влажность воздуха 45-60%. Паркет должен быть упакован в термостойкую тару.

На нашем производстве хранению паркета уделяется большое внимание. На складе круглогодично поддерживается требуемый температурно-влажностный режим. Склад оснащен осушителями и увлажнителями воздуха.

Таким образом, лучше покупать материал у проверенных производителей паркета, которые могут позволить себе такое дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал.

5. Проверьте материал на дефекты

Продавцы паркета обычно предлагают вскрыть несколько упаковок материала, чтобы проверить его качество. Не упускайте эту возможность, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с укладкой паркета. К дефектам относятся всевозможные механические повреждения, сколы, царапины, трещины. Также вы можете проверить, соответствует ли выбранный паркет указанной сортировке.

Чтобы подробнее узнать о делении на сортировки по ГОСТу, вы можете ознакомиться со следующими материалами: