Загрузка

Как выбрать подходящий вид паркета

Паркет

Паркет – универсальное и экологически чистое напольное покрытие, которое облагораживает помещение и служит десятилетиями. Паркетный пол считется символом достатка и аристократизма еще со времен средневековья.

C течением времени в нашу жизнь пришло множество новых реалий из области отделочных материалов (ламинат, виниловые полы, клеевая пробка, гипсокартон), и все-таки в качестве напольного покрытия многие продолжают выбирать паркет.

Тем, кто решил постелить паркет в своем доме, для начала нужно ознакомиться с разновидностями этого напольного покрытия.

Основные виды паркета

При слове «паркет» многие представляют себе традиционную укладку елочкой, которую мы могли видеть в музеях и концертных залах советской постройки. Однако паркет не ограничивается только этим, он делится на виды и подвиды, которые значительно отличаются друг от друга.

► Штучный паркет – это напольное покрытие из небольших планок массива ценной древесины. Паркетные дощечки имеют идеальную геометрию и систему крепления (шип-паз) для надежного прилегания друг к другу. Существует множество видов укладки паркета – от самых простых (свободная палуба, елка, квадраты) до сложных узорных комбинаций. Такой тип паркета будет особенно уместным в классических интерьерах и прослужит вам многие десятилетия.

Паркет из дуба
Паркет
Мербау, штучный паркет

► Массивная доска отличается от штучного паркета только размерами и расположением шипов и пазов. Она особенно хороша для больших помещений, где её укладывают в длинные широкие полосы. На поверхности массивной доски лучше всего проявляется роскошная текстура древесины.

Такой тип паркета чаще всего используют в современных интерьерах. С помощью массивной доски можно создать атмосферу природной естественности и основательности. Срок эксплуатации массивной доски, как и штучного паркета, превышает 100 лет.

Паркетная доска – популярное напольное покрытие, имеющее сложную, многослойную структуру. Верхний слой паркетной доски (5-6мм) делают из массива ценной породы древесины. Средний и нижний слои состоит из более дешевой породы (обычно, сосна или ель). Все пласты древесины расположены перпендикулярно друг другу. Внешне однополосная паркетная доска не отличается от массивной.

Достоинства паркетной доски в относительной дешевизне и прочности, которая обеспечивается перпендикулярным расположением пластов. При этом верхний полезный слой слишком тонок для того, чтобы проводить шлифовку и прочие работы по обновлению пола. Поэтому срок эксплуатации этого напольного покрытия значительно ниже, чем у полов из цельного массива.

Дубовая массивная доска
Интерьер ресторана с массивной доской
Массивная доска из дуба

►Художественный паркет – это роскошное деревянное напольное покрытие со сложной композицией, составленной из разных фрагментов. При укладке художественного паркета используется большое количество ценных древесных пород, каждая из которых имеет уникальную текстуру и палитру оттенков. Из этого разнообразия получаются контрастные и живописные рисунки.

Сложность рисунка художественного паркета ограничивается только возможностями производства, и, так как технологии в этой сфере сильно продвинулись за последние десятилетия, перед желающими приобрести такой паркет открылся широкий простор для творчества. Тем не менее, при проектировании паркета для классических интерьеров, чаще всего отдается предпочтение традиционным элементам паркетного ковра. К таким элементам относятся:

  • Розетки – замкнутые композиционные элементы со сложным симметричным рисунком.
  • Бордюры – линейные элементы разной сложности, которые обрамляют общую композицию.
  • Декоры – более свободные в плане оформления элементы, которые могут быть любого размера и сложности.
  • Модули – сборные элементы (как правило, квадратной формы) с одинаковым рисунком. Модули собирают из фрагментов штучного паркета, отдельных деревянных деталей, а также из массивной доски (модули из массива). Отдельно стоит упомянуть об инженерных модулях и модулях со вставками, которые состоят из древесного массива и камня, металла, кристаллов и других прочных материалов.
Художественный паркет, розетка
Паркетные розетки
Дворцовый паркет
Художественный паркет, модули и бордюры
Художественный паркет, модули
Художественный паркет, модули

Подробнее о художественном паркете можно узнать в статье «Что такое художественный паркет?».