Загрузка

Художественный паркет

Рисунок художественного паркета

Художественный паркет - это особое паркетное покрытие со сложной композицией, выложенной из деревянных фрагментов.

Полы художественного паркета по праву называют произведением искусства.

Детали для художественного паркета изготавливают из ценных пород древесины, потому что только так можно обеспечить долговечность и прочность напольного покрытия.

Каждая древесная порода имеет свою уникальную текстуру и гамму оттенков, из-за чего паркетные рисунки получаются контрастными и живописными.

Художественный паркет также называют дворцовым паркетом. 

История художественного паркета

Само искусство художественного паркета зародилось во Франции. История его развития в России берет свое начало еще со времен петровских преобразований.

Художественный паркет ассоциируется с величественной эпохой, когда по расписным деревянным полам залов усадеб и дворцов кружили в бальном танце короли и принцессы. Во времена расцвета дворянской культуры полы художественного паркета стали важным атрибутом любого богатого и роскошного интерьера.

Первый образец художественного паркета в России был найден в кабинете Меншиковского дворца в Санкт-Петербурге. Художественный паркет можно встретить и в залах Эрмитажа, в музее-усадьбе "Архангельское", во дворце царя Алексея Михайловича и во многих других зданиях культурного наследия.

Сегодня, как и в прошедших столетиях, художественный паркет остается символом богатства и престижа, он свидетельствует о хорошем вкусе хозяев, украшает дом и выделяет его среди других.

Пол с художественным паркетом в усадьбе
Художественный паркет в Коломенском

Изготовление художественного паркета

Глядя на сложные замысловатые узоры паркетного ковра, можно предположить, что эта тонкая, филигранная работа требует огромных затрат и исключительного мастерства, что, как следствие, делает такой пол очень дорогостоящим.

Когда-то, больше столетия назад, так все и было. Паркетным мастерам прошлого приходилось просчитывать каждый сантиметр полотна и самостоятельно заниматься вытачиванием каждой мелкой детали. Этой работой мог руководить только очень опытный краснодеревщик.

Современные технологии

Художественный паркет, изгогтовление

В современных условиях весь процесс производства компьютеризирован, что позволяет добиться высокой точности нарезки элементов.

Специальное программное обеспечение, лазерные технологии, усовершенствованные станки – благодаря всему этому, продукция готова к укладке с минимальными трудностями и затратами.

Это делает художественный паркет гораздо доступнее для любых ценителей прекрасного.

Проектирование

Полы из художественного паркета - это всегда уникальный элемент дизайна, их изготавливают только на заказ. После выбора рисунка художественного паркета создается дизайн-проект готового паркетного пола.

Наша дизайн-студия с командой опытных дизайнеров в несколько этапов делает эскизы и высококачественные изображения проектов с 3D-визуализацией полов в интерьере.

Рисунки полов создаются на основе пожеланий заказчика с привлечением материалов каталога и большой коллекции эскизов со стилевыми особенностями разных народов и эпох.

Техники изготовления

Тем, кто собирается купить художественный паркет, будет интересно узнать о техниках его создания.

Существует две основные техники:

  • маркетри (мозаичная техника),
  • интарсия (техника инкрустации).

При технологии маркетри оригинальный рисунок складывается за счет подгона друг к другу планок из разных древесных пород. Интарсия же представляет собой инкрустацию, когда в массив пола внедряются ценные породы.

Отдельно стоит упомянуть старинную технику графье, которая используется не столь часто. В массиве древесины создают гравировку из желобков, которые заполняют краской или древесной пылью. Техника графье использовалась при создании паркетных полов дворцов и резиденций, например, в Эрмитаже.

Паркетный пол в технике графье
Техника графье в Эрмитаже

Материалы

Древесина

При изготовлении художественного паркета породы древесины тщательно подбираются по цвету и фактуре, непременно учитывается их поведение под нагрузками и при колебаниях условий окружающей среды (влажности, температуры).

Главное условие при создании художественного паркета – использование древесины с одинаковой твердостью. В противном случае, при изменении влажности или температуры, паркетные элементы могут деформироваться.

Художественный дворцовый паркет

Подходящим материалом для изготовления деталей художественного паркета служат как экзотические, так и местные популярные ценные породы.

К первым относят такие сорта, как  падук, мербау, зебрано или амарант, ко вторым - ясень, клен, дуб, грушу и многие другие.

Подробно о видах и свойствах ценных пород, используемых в рисунках художественного паркета можно узнать в энциклопедии древесных пород.

Другие материалы

Панно художественного паркета иногда инкрустируют вставками из цветного стекла, янтаря, кристаллов и даже драгоценных металлов. От этого полотно становится еще более живописным, нарядным и эффектным. Но в инкрустации другими материалами есть и недостаток - полы могут несколько потерять в прочности и долговечности.

Основные элементы паркетного рисунка

В рисунке художественного паркета чередуются взаимодополняющие декоративные элементы. К таким элементам относятся:

  • розетки,
  • бордюры,
  • декоры,
  • художественные модули.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Розетки

Розетки художественного паркета - это отдельные композиции паркетного рисунка с выраженным центром симметрии. Чаще всего они бывают круглыми или овальными по форме, но встречаются и квадратные, прямоугольные, ромбовидные и даже бесформенные розетки.

Контур розетки часто обрамляют узором орнамента, ее центр может быть наполнен любыми симметричными символами и изображениями - всем, что подчиняется дизайнерскому проекту.

Розетку принято располагать в центре помещения под источником освещения. Там она несет смысловую нагрузку паркетного набора, акцентируя на себе внимание. С паркетной розеткой интерьер обретает законченность и контрастность.

В нашем каталоге розеток вы найдете большое разнообразие этих элементов декора разных стилей и разной сложности исполнения.

Художественный паркет, розетка
Розетка художественного пакрета

Бордюры

Бордюры – линейные декоративные элементы художественного паркета, которые имеют внутреннюю и внешнюю границу. Они бывают разными по сложности рисунка, бордюр может проходить вдоль паркетного настила простой контрастной полосой или украшать его своим затейливым орнаментальным узором.

Кроме очевидных эстетических, бордюр может выполнять и практические функции в интерьере.  С помощью бордюра можно исправить архитектурные недостатки помещения. Он придает разнообразие и законченность паркетному полу, создает гармоничное восприятие пространства и объединяет в ансамбль разные части помещения.

Бордюр часто располагают по периметру комнат и залов. Этот декоративный элемент позволяет легко сочетать паркет с другими отделочными материалами, служа разграничительной линией между ними.

Вы можете ознакомиться с большим ассортиментом разных видов бордюра художественного паркета в нашем каталоге бордюров.

Бордюр художественного паркета
Художественный паркет, бордюр

Декоры

Декоры - отдельные художественные элементы паркетного рисунка. Декоры бывают большими и маленькими, простыми и сложными. Чаще всего это изображения цветов с тонкими изящными линиями или узоры, которые адаптируют полы под стиль интерьера.

Удачно подобранные декоративные вставки придают помещению неповторимый стиль, художественную выразительность и уникальность. С разными изображениями декоров вы можете ознакомиться в нашем каталоге декоров.

Художественный паркет, декор
Декор роза, паркет художественный

Художественные модули

Художественный паркетный модуль - это сборный элемент из деревянных плашек разной формы, размещенных в виде узора. Модули соединяют между собой с помощью пазов и закладных шпонок. Укладка паркета из сборных модулей проходит гораздо быстрее укладки отдельных деталей.

Повторяющиеся узоры модульного паркета несут в себе отдельное художественное содержание. Их делают из одной породы или из нескольких. Один из главных декоративных эффектов модулей из одной породы - это игра древесной текстуры под прямыми лучами света. Плашки, уложенные в разных направлениях к источнику света, не сливаются между собой.

Модули с близкими по стилю рисунками могут примирить между собой разные части помещения или разделить их на функциональные зоны. С широким ассортиментом художественных паркетных модулей вы можете в нашем каталоге модулей.

Фото художественного модуля
Модульный паркет, массивный пол