Загрузка

Советы по уходу за паркетным полом

Штучный паркет с декором

Пол с паркетным покрытием всегда выглядит красиво и благородно. Такой пол может десятилетиями выглядеть как новый, если  соблюдать нехитрые правила его эксплуатации.

Как ухаживать за паркетным полом?

Беречь его от влаги

В помещении, где уложен паркет, не должно быть слишком влажно. 40-60 % влажности при средней температуре 20°С – это самые оптимальные условия для паркета.

Пролитую на паркет жидкость нужно сразу убирать мягкой тканью, иначе элементы паркета могут деформироваться. Это касается паркета из любых пород дерева, даже таких устойчивых к влаге, как тик или дуб.

Не рекомендуется использовать моющий пылесос.

Избегать механических повреждений

Даже самая твердая древесина может быть деформирована под сильным давлением. По паркетному полу не рекомендуется ходить на шпильках, на металлические ножки мебели желательно надевать защитные чехлы или делать мягкие фетровые или фланелевые набивки.

В местах большой проходимости рекомендуется класть ковровые дорожки и половики. Паркет нужно регулярно пылесосить (особенно под половиками), чтобы песчинки и мелкие камушки не царапали его поверхность.

Использовать специальные средства для мытья и ухода

Во время мытья пола необходимо использовать средства, специально предназначенные для ухода за паркетным полами. В составе этих средств есть компоненты, защищающие и сохраняющие внешний вид древесного покрытия.

Выбирая специальные средства для мытья, нужно принимать во внимание особенности покрытия паркета. Обычно его покрывают маслом или лаком, и для этих типов покрытий нужны соответственно разные средства по уходу.

Не рекомендуется пользоваться универсальными чистящими  средствами и порошками. Влажную уборку можно проводить только хорошо отжатой тряпкой

Проводить своевременное обновление

Под обновлением подразумевается циклевка и шлифовка паркета, а также покрытие новым слоем лака или масла раз в несколько лет, по мере износа или порчи. Частота и характер работ зависят также от типа паркетного покрытия. Паркетные работы лучше всего доверить профессионалам, так как в работе с паркетом есть множество ньюансов.