Загрузка
Порода ипе

Дерево ипе (лапачо, бразильский орех) имеет многовековую историю. Родиной растения считается территория Южной Америки. Многие племена аборигенов были знакомы с этим деревом, но при этом в каждом племени оно называлось по-своему, и потому местных названий ипе сегодня насчитывается около двух десятков. Для нас многие из этих названий труднопроизносимы, например, пау-дарко-рохо или ипе-рохо-дамата.

Современный потребитель знаком с древесиной так называемого «бразильского ореха», что на самом деле подразумевает древесину ипе. Лапачо – это кора ипе, но некоторые торговцы лесом и лесозаготовщики под лапачо подразумевают не только кору, но и древесину ипе.

Цветение ипе

Дерево очень красиво цветет и вырастает до 40 метров, а диаметр ствола в среднем доходит до 3 футов. Часто в скверах и парках Южной Америки можно увидеть это дерево. В период цветения, с июля по сентябрь, оно зацветает удивительно прекрасными соцветиями ярко-розового оттенка. В лесах Южной и Центральной Америки ипе выращивают в промышленных масштабах, в частности, и для производства паркета из ипе. Большая часть материала идет на заготовку древесины, которая имеет высокие показатели по твердости и прочности.

Текстура древесины

Древесина ипе имеет заболонь желтовато-белого оттенка, а ядро характеризуется серым цветом, который под действием щелочной среды меняется на зеленовато-серый и оливковый с коричневым отливом. После распиловки древесина также меняет свой цвет на более похожий к коричневому оттенку, что делает ассортимент паркета из дерева ипе таким разнообразным.

Особенности обработки

Твердость древесины достигает максимальных показателей, более прочной нет, есть только равные ей породы. После распила «бразильский орех» легко сушится без деформации и трещин. А вот волнистая структура волокон и их твердость делает этап обработки довольно сложным. Токарная распилка и полировка ипе, наоборот, дело нетрудное. Ипе для паркета отлично протравливается и поддается окрашиванию красителями и лаком.

Паркет из ипе отлично подойдет к интерьеру в стиле минимализм, арт-деко и этно. Цвет и прочность древесины сохраняется более полувека, а тонкое переплетение волокон и прожилок экзотической породы еще долгое время сможет конкурировать с иными современными напольными покрытиями, как по цене, так и по качеству.


Твердость, Н/мм

5,7 – 6,0

Плотность, кг/м3

900

Стабильность, усл. ед.

4

Место произрастания

Центральная и Южная Америка, особенно Колумбия, Венесуэла, Бразилия

Цвет и структура

Цвет может варьироваться от светлого желтовато–коричневого с зеленоватым отблеском до темно–коричневого, практически черного – в зависимости от места произрастания. Под воздействием света с течением времени темнеет. Древесина очень тяжёлая, прочная, содержит маслянистые вещества. Относительно широкая заболонь.