Загрузка
Москва, МО, г. Химки, ул. Репина, 2/27
Показать на карте »
+7 (495) 797 2726

Дежавю. Hardwood Floors, 06/07/15

Об объекте подробнее

Для многих cпециалистов по напольным покрытиям шанс посетить Эрмитаж, один из самых известных музеев в мире, и увидеть там паркет может представиться только раз в жизни. Но есть ли шанс поработать с этим паркетом? За гранью возможного.

Но всё обстоит не так для специалистов компании ГК «Янтарная прядь - паркет». Начиная с 2000 г., компания провела реставрационные работы сложных и замысловатых паркетов в нескольких вестибюлях и выставочных залах Зимнего дворца, который служил резиденцией российским императорам с 1732 по 1917 г. В 2013 г. компания выиграла в конкурсе «Лучший пол года», когда проводила реставрацию в Предсоборном зале Зимнего дворца. В этом году ГК «Янтарная прядь - паркет» снова победила в номинации «Лучшая реставрация».

Перед специалистами компании стояла задача провести реставрацию паркета и розетки, состоящей из 5 различных пород древесины. Данный пол был уложен в Зимнем дворце в 1850 г. во время правления императора Николая I. Паркет находился в ужасном состоянии. С тех пор как Зимний дворец открыли для публики, и он стал частью Государственного музея Эрмитаж, его посещаемость выросла в геометрической прогрессии. Перед реставрацией пол в некоторых местах был истончен, имел дыры и трещины, отсутствовали некоторые плашки.

Основание и лаги также были в плохом состоянии. Специалисты компании должны были сначала отремонтировать основание, прежде чем приступать к реставрации паркета. Это означало, что старое напольное покрытие должно было быть удалено с большой осторожностью. Специалисты компании затем заменили недостающие плашки, используя дерево из запасов Эрмитажа.

Ко всему прочему, перед компанией была поставлена задача сохранить 75% исторического паркета. Самым запоминающимся моментом работы было окончание, когда обновленный пол засиял, после шлифовки и лакировки. Компания использовала при реставрации следующие породы древесины: мореный дуб, клен, эбен, грушу, орех и сапеле.

Статья приурочена победе «Артпаркетру» в конкурсе «Деревянный пол года, 2015», организованном ассоциацией «NWFA Wood Flooring».