Загрузка
Москва, МО, г. Химки, ул. Репина, 2/27
Показать на карте »
+7 (495) 797 2726

Напольное изображение Дворца Нации в Таджикистане удостоено награды. «ASIA-Plus» 03/05/2016

Об объекте подробнее

28 апреля в ходе годового собрания NWFA 2016 Wood Flooring Expo в городе Спрингфилде (США) были объявлены лауреаты «The 2016 Wood Floor of the Year» («Лучшие напольные деревянные изображения 2016 года»). Среди 8 победителей один приз достался деревянному напольному изображению Дворца Нации - резиденции президента Таджикистана, сообщает Радио «Озоди».

Это напольное изображение было изготовлено компанией «Yantarnaya Pryad-Parquet», офис которого находится в городе Химки Московской области. Эта компания в нынешнем году удостоилась сразу двух призов «The 2016 Wood Floor of the Year».

Светлана Нахимова, представитель компании «Yantarnaya Pryad-Parquet», в беседе с Радио Озоди сообщила, что в Таджикистане очень много клиентов этой компании. Несколько проектов уже выполнены и работы еще над несколькими заказами продолжаются. Мастера “Yantarnaya Pryad-Parquet”, которые занимаются изготовлением паркетных полов и их художественным оформлением, участвовали в разработке деревянных полов Дворца Нации и «Дворца Навруза» в Душанбе, а также «Чайханы Хуррамшахр» в Дангаре.  Напольное покрытие Дворца Нации в этом конкурсе удостоена приза в номинации лучшая лазерная отделка.

В представлении этого напольного орнамента говориться, что «размер этого покрытия составляет 28 900 квадратных футов и является неповторимым в плане рисунков, а вдохновения были инициированы видами различных мечетей региона». Подчеркивается, что в изготовлении этого напольного покрытия трудились 13 мастеров и использованы 17 наименований оборудования. «Эти залы используются для проведения собраний, а отделка сделана таким образом, что человек просто восхищается».

По словам Светланы Нахимовой, стоимость одного квадратного метра паркета компании “Yantarnaya Pryad-Parquet” начинается от 2000 рублей или примерно 30 долларов, а покрытия с художественным оформлением стоят от 9 до 16 тысячи рублей, что соответственно оценивается от 125 до 230 долларов.

Второй приз, которым удостоена эта российская компания в Спрингфилде, имеет отношение за лучшее напольное покрытие зимнего дворца Эрмитажа в Петербурге. Это покрытие в 18 веке было изготовлено для российской императрицы Екатерины второй, а мастера “Yantarnaya Pryad-Parquet” провели ее реставрацию. На конкурсе NWFA 2016 Wood Flooring Expo напольное покрытие “Czar Floors” («Царский пол») в долине Хангингтон, “Artistic Floors” в городке Паркер американского штата Колорадо признаны, как лучшие деревянные полы мира. 

Но Гран-при конкурса уже во второй раз достался полу частного дома из Средней Азии. Этот пол изготовлен из орехового дерева и на нем изображен крокодил, длиною в 17 футов и в образе 3D. Для изготовления этого напольного покрытия в общей сложности было израсходовано 20 000 блоков.

Глаза и клыки крокодила сделаны из черного дерева и при виде этого пола у человека появляется представление, что крокодил живой и сейчас начнет передвигаться.  В августе 2015 года интернет портал Theestle причислил Дворец Нации - резиденцию таджикского президента в десятку красивейших президентских дворцов, посчитав, что он занимает второе место после американского Белого дома.

Согласно этому рейтингу, на третьем месте расположился Ок-Урда, президентский дворец Казахстана. После расположились царские и президентские дворцы в Абу-Даби, Праге, Ашхабаде и московский Кремль. Также, в список вошли дворец «Единство» в Камеруне и президентские дворцы в Тайване и Гане.  Строительство Дворца Нации в центре Душанбе на прежней территории 201-й российской военной базы было начато в 2002 году. В канун проведения встречи глав стран членов Шанхайской Организации Сотрудничества в Душанбе в 2008 году он был сдан в эксплуатацию. Дворец Нации является частью большего комплекса, в который входят Парк Флага, Парк Рудаки, Национальная Библиотека, Национальный Музей и еще несколько зданий, которые кардинально изменили внешний облик центра таджикской столицы по сравнению с 90-ми годами.

Статья приурочена победе «Артпаркетру» в конкурсе «Деревянный пол года, 2016» в номинации «Лучшая ЧПУ-резка», организованном ассоциацией «NWFA Wood Flooring».

Источник: http://news.tj/ru/news/napolnoe-izobrazhenie-dvortsa-natsii-v-tadzhikistane-udostoeno-nagrady