Загрузка
Москва, МО, г. Химки, ул. Репина, 2/27
Показать на карте »
+7 (495) 797 2726

Нарисуем, будем жить… «Паркет. Напольные покрытия», №1, 2007

«Воробьевы горы» – такое название дали дизайнеры компании «Янтарная Прядь» одному из своих любимых объектов. Квартира, площадью 325 м2, действительно территориально находится в этом микрорайоне Москвы и панорамные виды из окна соответствуют названию проекта. В доме много света, и солнце, заглядывающее то в одно окно, то в другое, заставляет «играть» паркет из карельской березы всеми солнечными оттенками, придавая интерьеру неповторимый изысканный вид. Именно карельская береза (одна из самых редких пород древесины) составляет красоту паркетного рисунка, выбранного для пола в гостиной, комнате отдыха, в каминном зале и холле. Богатая палитра золотистых оттенков – от янтарно–желтых до коричневых тонов, а также естественная красота древесного рисунка придают интерьеру торжественность и воздушность. Желание сделать экстравагантный пол не было самоцелью. Главное - практичность, и в этом карельская береза очень хороша, ведь одна из её отличительных особенностей - в прочности, эта древесина совершенно не поддается порче и гниению. Подчеркнуть мраморную красоту березы был призван кавказский орех, что придало выразительную контрастность этому сочетанию. Только благодаря возможностям художественного паркета можно было так точно расставить акценты, обыграть детали, встречающиеся в общем интерьере, в конфигурации мебели, и даже в портале камина. Элегантный завиток с цветком на полу многократно повторяется во фрагментах лепнины на стенах и потолке, электрической цветочной композиции, сделанной на заказ. Он же на фасадах очень дорогой и красивой мебели и плавный переход в другие комнаты, как бы подчеркивая замысел общего дизайна.

Количество пород древесины велико, фантазии художников и дизайнеров паркетных полов – безграничны, а ещё есть представление заказчика о том, каким должен быть его дом и, соответственно, пол в нем. Ведь функциональность зон (комнат) важно не только выделить, подчеркнуть, но и наполнить определенным колоритом.

Именно поэтому пол в одной из спален, где отдых и покой, ничего не нагружая, выполнен из дуба, что помогает одновременно расслабиться и зарядиться новой силой и энергией. Дуб прочен и красив, имеет ярко выраженную структуру. В другой спальне, предназначенной для гостей, вроде все тот же рисунок, что и в гостиной, но теперь основная пола замощена дубовым паркетом, а карельская береза с кавказским орехом в виде все тех же плетеных шашечек, как переход из одного пространства в другое.

Столовая, выполненная в спокойной цветовой гамме, разделена на две зоны: обеденную и место для приготовления пищи. Здесь предполагалось, что полы должны «дышать», быть особенно гигиеничны, иметь не восприимчивые к загрязнению поверхности. И конечно снова это дуб, правда, теперь с лаковым покрытием.

И все совсем по-другому, торжественно и очень экстравагантно выглядит в библиотеке и кабинете. Здесь выбор пал на зебрано, который яркими сочными линиями (абсолютно в тон с мебелью) благородной выразительностью определяет стиль всего пространства. Продольные полосы африканской древесины тропических джунглей, как будто специально созданные декоратором, насыщают и усиливают общее впечатление добротности и надежности. Звезды ли так сошлись, взаимопонимание дизайнера и заказчика ли это обеспечили, но притягательное обаяние этого современного объекта получилось очень выразительным и оригинальным.

«Паркет. Напольные покрытия», №1, 2007.