Загрузка
Москва, МО, г. Химки, ул. Репина, 2/27
Показать на карте »
+7 (495) 797 2726

Пол для жизни. Во дворце. Крупным планом. «Московская перспектива», № 22, 14/06/07

Для генерального директора ООО «Янтарная прядь» Сергея Анатольевича Кочанова обычные слова – дуб, граб, ясень, клен, береза, вишня, бук, платан, махагон и подобные им – из ряда профессиональных. И неудивительно: гордостью возглавляемой им фирмы является изготовление высокохудожественного паркета, в котором мастера используют минимум шесть – семь пород дерева. Из «экзотики» нельзя не упомянуть тис ягодный, оливковое, табачное, сандаловое дерево… Представляете, какой красивый получается пол? Впрочем, классический модульный паркет тоже способен покорить сердце эстета.

В Большом дворце Государственного историко–архитектурного и ландшафтного музея – заповедника «Царицыно» фирме «Янтарная прядь» поручено выполнить 3830 квадратных метров полов. В основном это будет паркет с периодическим повтором однотипных модулей, а в анфиладе на 3–м этаже – художественный.

– Сергей Анатольевич, какие породы дерева используются в модульном паркете Большого дворца?

– В основном это дуб, а в бордюре используем еще мербау (красное дерево). Всего два цвета, но паркет будет переливаться по тонам, потому что квадраты монтируем под разным углом к свету. Будет видно, что он уложен шашечками.

– А художественный? Какова его площадь?

– Немного. 130 квадратных метров. Используем три породы: мербау, ясень и дуб. Рисунок предполагается геометрический. Каждый модуль состоит из нескольких ромбовидных деталей.

– Какого размера модуль паркета?

– В «Царицыно» он размером 420 на 420 миллиметров, а бывает и 500 на 500, 600 на 600, 800 на 800 миллиметров. Если делаем художественный паркет, то возможны большие щиты, чтобы не искажать рисунок, – в метр, полтора метра. Гвозди не применяем. Клеим на хороший двухкомпонентный клей.

– Как Вы считаете, объем работы, предложенный фирме в «Царицыно», большой?

– Большой. Очень хотелось войти на объект, ведь он – значимый, а мы такие любим.

Основную подготовку паркета мы провели в производственных цехах. У нас три производства. Один из цехов действует в Тульской области. Укладка же готовых модулей идет быстро. А вот время на шлифовку и полировку потребуется.

– Интересно, как долго сохнут современные лаки?

– Первая грунтовка высыхает очень быстро. Через час можно наносить следующий слой. По инструкции лак схватывается за 8 часов при нормальных температуре и влажности. Но при тех условиях, в которых мы сейчас работаем в Большом дворце, для полного высыхания необходимы 12 часов.

– Вы будете ждать, когда во дворце установят оптимальный микроклимат, или предпримите свои шаги?

– Переданные нам строителями комнаты мы отгораживаем и доводим температуру и влажность до нужных показателей. Для этого используем тепловые пушки. Если ждать установки общего режима, теряется время.

– Как собираетесь сохранить паркет до сдачи дворца?

– Закроем специальным укрывочным материалом.

– Что делаете, чтобы пол не скрипел?

– Прежде всего, нужно хорошо подготовить основание. Сначала на лаги клеим фанеру, все это жестко скрепляется. Проверено временем: такой пол не заскрипит, если не случится какого-нибудь залива при эксплуатации или механических повреждений.

– Кстати, на сколько лет Вы даете гарантию? Можно ли вообще ее давать?

– Дело в том, что долговечность паркетного пола зависит от ухода и условий эксплуатации. Как часто бывает с полом? По нему много ходят, что-то проливают, зимой на ногах заносят с улицы противогололедные реагенты, а летом - песок. Поэтому его нужно защищать.

– Паркет способен пролежать как минимум 50 лет, а после реставрации - еще столько же. Натуральное дерево очень практично.

– Будет ли «Янтарная прядь» обслуживать какое-то время свой паркет?

– Пока речь об этом не шла, но не исключаю, что подпишем договор на обслуживание.

– В фирме есть специальная служба?

– Да, конечно. После того, как мы положили художественный паркет в центральной части банкетного зала, а также в президентской зоне Государственного Кремлевского дворца, обслуживаем его постоянно.

– Когда вы там работали?

– Последние три года.

– Наверное, интересно было ходить на работу в Кремль?

– Не то слово. Комендант Кремля, которого мы теперь хорошо знаем, рассказывал много интересных исторических фактов, показывал, где и кто из строителей что сделал.

– Сколько же лет Вашей фирме, если ей доверяют такие объекты?

– Мы занимаемся паркетом с 1999 года. В последнее время, например, выполняли заказы в Доме приемов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, московском особняке Морозова, Доме Пашкова, Юсуповском дворце музея-усадьбы «Архангельское», покоях Патриарха Московского и Всея Руси, Государственном Эрмитаже. Среди прочих документов у нас есть лицензия на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В Эрмитаже работаем уже четыре года, начинаем «сезон» осенью и заканчиваем весной, с увеличением числа посетителей. Укрепляем основание, восстанавливаем дворцовый паркет, который относят к высокохудожественному. В этом году в подшефном детском саду Эрмитажа, в актовом зале, в качестве спонсорской помощи положили паркет с элементами художественного…

– Сколько объектов у вас бывает одновременно?

– В зависимости от объема и сложности заказов можем вести 20 – 30 объектов – как частные заказы, так и государственные, последние для нас приоритетны. Из–за того, что фирма изначально делала упор на значимые объекты, гналась не за заработками, а за именем, мы добились того, чего хотели: теперь нас знают хорошо. Всегда делаем упор на качество и соблюдение сроков.

М. Роменская, « Московская перспектива», № 22, 14.06.2007.