Загрузка
Москва, МО, г. Химки, ул. Репина, 2/27
Показать на карте »
+7 (495) 797 2726

Секреты выбора массивной доски

Часть 1. Массивная доска, которая подойдет именно вам

Интерьер с массивной доской

Массивная доска – одно из самых популярных и востребованных сегодня напольных покрытий.

Современные технологии в изготовлении паркета помогают раскрыть рисунок благородной красоты древесины, рожденный самой природой. Именно за этот живой уникальный рисунок массивная доска для пола приравнивается к истинному произведению искусства. Один вид этого материала дарит подлинное наслаждение.

Срок службы доски, изготовленной из массива ценного дерева, превышает 80 лет, что во много раз больше срока службы остальных напольных покрытий. Поэтому массивная доска стоит недешево, и ее выбор – дело ответственное.

Сегодняшний рынок напольных покрытий предлагает богатейший выбор. На рынке представлено более 50-ти производителей доски из массива, что позволяет каждому потребителю подобрать наиболее подходящий материал!

Срок службы доски, изготовленной из массива ценного дерева, превышает 80 лет.

Правильный выбор пола, который будет радовать не один десяток лет, определяется не только качеством материала, но и вкусовыми предпочтениями, спецификой помещения, финансовыми возможностями.

Массивная доска из дуба
Пол из тонированной доски
Массивная доска

Параметры массивной доски, на которые нужно обратить внимание при ее выборе:

  • порода древесины;
  • размеры;
  • финишное покрытие;
  • селекция;
  • дизайн;
  • фаска.

Именно от этих параметров и зависит цена массивной доски. В значительной степени на стоимость влияет порода древесины. В целом, европейские породы стоят дешевле экзотических, а самый бюджетный и универсальный вариант – полы из дуба. Доска без заводского покрытия стоит в 1,5 – 2 раза дешевле, чем с ним. Кроме того, стоимость доски сильно зависит от бренда, под которым она выпускается.

1. Порода древесины

Древесные породыЭто одна из самых важных характеристик массивной доски, которая во многом определяет ее срок службы. Этот параметр влияет на такие факторы, как:

  • устойчивость к изменениям влажности в помещении;
  • изностойкость;
  • оптические эффекты в интерьере.

Устойчивость

Перепады влажности воздуха в помещениях, особенно в зимний период, составляют от 18 до 70 %. Норма для деревянных напольных покрытий, будь то массивная доска из дуба, ореха, ясени или других пород, – 40-60%. Доски из восприимчивой к влаге древесины в процессе эксплуатации рассыхаются. К породам, наиболее устойчивым к изменениям температурно-влажностного режима, относятся дуб, тик, ясень. Фруктовые (вишня, груша) и экзотические (мербау, кемпас и др.) требуют обязательного соблюдения условий микроклимата в помещении круглый год.

Износостойкость

Износостойкость зависит от твердости древесины, из которой изготовлена доска. При низкой твердости древесины напольное покрытие истирается быстрее, при средней – медленнее, а при высокой – очень медленно. Самый высокий показатель износостойкости у дуба, ясеня, клена, венге и мербау. Стоит отметить, что в квартирах и загородных домах, где нет значительных нагрузок на пол, износостойкость покрытия особого значения не имеет.

Оптические эффекты

Черная массивная доска в интерьере
Белая массивная доска в интерьере
Массивная доска в интерьере с белой мебелью

При выборе породы древесины нужно помнить, что цвет пола значительно влияет на восприятие пространства помещения. Светлый пол, отражая свет, зрительно увеличивает пространство помещения. Светлые полы прекрасно сочетаются с большим количеством других цветов. В свою очередь, темные полы подходят практически к любому интерьерному стилю. В помещениях с темным полом любые предметы выглядят ярче и насыщеннее. Темный пол придаст помещению роскошь.

При выборе цвета пола следует принимать во внимание визуальные эффекты от сочетания цветов пола, потолка и стен:

Темный пол + светлые стены и потолок - расширение пространства помещения.

Темный пол и потолок + светлые стены - увеличение ширины и уменьшение высоты помещения.

Светлый пол и потолок + темные стены - создание акцента на горизонтальных линиях интерьера.

Светлый пол, потолок и задняя стена + темные боковые стены – создание эффекта узкой и высокой комнаты.

Светлый пол, боковые стены и потолок + темная задняя стена – расширение и уменьшение глубины помещения.

Темный пол и стены + светлый потолок – создание эффекта подвального помещения.

Светлый пол и задняя стена + темные боковые стены и потолок – создание эффекта длинного коридора.

Полностью темное помещение теряет свою форму, акцент падает на яркие элементы интерьера.

Полностью светлое помещение всегда выглядит просторным.

Недостаток темной доски в том, что на ней царапины видны лучше, чем на светлой. Это легко можно исправить, закрасив их специальными карандашами. На светлой доске лучше видны загрязнения.

2. Размеры массивной доски

При выборе покрытия из массива подбор габаритов является важным критерием. Длина массивной доски колеблется в пределах от 300 до 2200 мм, ширина может быть 120, 130, 150 и 170 мм, толщина – от 17 до 22 мм. Отличия в любом из размеров ведут к целому ряду уникальных свойств этого типа покрытия.

Длинные доски зрительно удлиняют помещение, делают пол более однородным. Стоит учитывать, что чем длиннее массив, тем чувствительнее он реагирует на температурно-влажностные перепады. Для квартир оптимальным размером считается длина до 2200 мм. Такие доски легко транспортировать, укладывать и формировать из них рисунок. Доски длиннее 3000 мм в большей степени предназначены для загородных домов.

Дубовая массивная доска
Массивная доска большой длины
Разная доска главной длины

Широкие массивные доски лучше смотрятся в больших помещениях. Они легко сделают интерьер более органичными и компактными, придадут ему респектабельность и основательность. Узкие доски зрительно удлиняют помещение и выглядят более изящно. Стоит помнить, чем уже массив, тем он устойчивее и менее подвержен деформациям. Для жилых помещений наиболее оптимальный вариант ширины массивной доски – 130 мм и 150 мм.

Механическая прочность и гибкость доски напрямую связана с ее толщиной. При выборе необходимо учитывать также тип основания, на которое укладывается доска. При укладке на ровное и твердое основание для жилых помещений будет достаточно 18 – 22 мм. Более толстые доски используют в специальных условиях, чтобы для обеспечения особой прочности пола и его долговечности.

Длина массивной доски колеблется в пределах от 300 до 2200 мм, ширина может быть 120, 130, 150 и 170 мм, толщина – от 17 до 22 мм. Отличия в любом из размеров ведут к целому ряду уникальных свойств этого типа покрытия.

3. Финишное покрытие

– еще один фактор, влияющий на внешний вид и долговечность пола.

Выпускают два вида массивной доски:

  • – с финишным покрытием (лак, масло, масло–воск), которое нанесено в заводских условиях (на специальном оборудовании с ультрафиолетовым отверждением или распылением);
  • – шлифованная массивная доска без покрытия, предназначенная для финишной обработки непосредственно на месте укладки пола.

В последнее время все большую популярность приобретает массивная доска с заводским покрытием. Во-первых, качество заводского финишного покрытия значительно выше (условия проведения работ на объекте далеки от оптимальных). Во-вторых, при ее монтаже уменьшается пыльность и значительно сокращается время укладки. Соответственно, и стоимость массивной доски с покрытием сравнительно выше стоимости «»доски без заводского покрытия.

Покрытие для массивной доски
Нанесение покрытия на массивную доску
Лаковое покрытие для массивной доски

Основное преимущество шлифованной массивной доски без покрытия, кроме сравнительно низкой стоимости, в возможности создания индивидуального цветового решения для пола.

В таблице представлены факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе типа финишного покрытия, и основные отличительные особенности массивной доски с разными типами покрытия.

Тип финишного покрытия

Лак для паркета

Масло для паркета

Принцип защиты

Покрытие образует защитную пленку на поверхности доски, частично впитываясь в верхние слои древесины

Покрытие пропитывает верхние слои древесины, препятствуя тем самым проникновению влаги и различных загрязнений. Покрытие не закрывает поры древесины и не образует пленку на поверхности доски

Визуальные свойства

Глянцевая поверхность с разной степенью блеска – от глянцевого до ультраматового

Матовая поверхность натуральной древесины с открытыми порами

Тактильные характеристики

Из-за лаковой пленки не ощущается структура и поры древесины

Передается природная структура и поры древесины, ощущается ее теплота

Реставрация

Исключена возможность локальной реставрации

Возможна локальная реставрация

В заключении стоит отметить, что регулярный и своевременный уход максимально продлит срок службы массивной доски с любым типом покрытия.

4. Селекция

Селекция – сортировка досок по степени однотонности, способу распила, рисунку древесины и наличию сучков, заболони. Большинство производителей подразделяют массивные доски на три категории:

  • – «Стандарт»;
  • – «Натур»;
  • – «Рустик»;
  • – «Кантри».
Древесина дуба, сучок
Массивная доска дуб
Древесина, текстура

«Стандарт» – наиболее дорогостоящая категория, без сучков и заболони. Доски категории «Стандарт» имеют максимально возможный однородный цвет и ровную текстуру.

Для досок категории «Натур» допускаются незначительные сучки (не более 8 мм в диаметре) и расхождение по цвету плашек.

В категории «Кантри» и «Рустик» допускаются сучки соответственно до 15 и 30 мм в диаметре, заболонь и декоративные трещины. Доски «Рустик» и «Кантри» отличаются яркой пестротой и живописностью. Стоит отметить, что селекция влияет на цену доски. Так, из дубовой заготовки получают только 20 % самых дорогих досок «Стандарт».

5. Дизайн доски

Ассортимент массивной доски, представленный на рынке, не ограничивается природными цветами и текстурами древесины. Сейчас большую популярность приобретает массивная доска, поверхность которой подвергается различным видам дополнительной отделки. Такая доска отличается оригинальным дизайнерским видом.

Существует много вариантов декорирования массивной доски. К самым распространенным видам отделки древесины относят:

  • – состаривание;
  • – тонировка;
  • – браширование.

Эффекта состаривания добиваются путем создания искусственной шероховатости, потертостей и патинирования. Глядя на такую доску, можно подумать, что по ней ходили не одну сотню лет.

Патинирование и браширование древесины
Массивная доска браш
Массивная доска с тонировкой и брашем

С помощью тонировки древесины специальными маслами или морилками доске можно придать абсолютно любой цвет. Очень часто с помощью тонировки массивная доска из дуба покрывается в тон более дорогих экзотических пород.

Браширование – вид обработки древесины, при которой специальной щёткой с верченого слоя выбираются мягкие волокна. Вследствие чего получается поверхность с красочно выраженной структурой годичных колец. Доске придается характерный рельефный рисунок, который получается при износе древесины и проявлении ее текстуры.

6. Фаска

Фаска – это небольшие срезы под углом 45° по периметру доски (1 – 1,5 мм). Фаска играет важную роль в процессе эксплуатации пола из массива: уменьшает вероятность возникновения щелей при колебаниях температурно-влажностного режима в помещении. Также фаски сглаживают перепады высот между отдельными досками при их укладке на неидеально выровненное основание.

С эстетической точки зрения фаски подчеркивают границы каждой доски, создавая эффект объема напольного покрытия.

Фаска на массивной доске
Собака на полу из массивной доски
Массивная доска с фаской