Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Оформление баров, кафе и ресторанов

Национальные особенности стиля кантри

Несмотря на то, что стиль «кантри» уже давно стал международным понятием, дизайнеры выделяют в нем несколько направлений, характерных для той или иной страны. Знатоки даже говорят, что кантри везде свой и несет отпечаток местных традиций. Например, для северных стран характерно использование некрашеной мебели и домашней утвари – отсутствие ярких красок компенсируется богатством природных текстур различных материалов.

Английский кантри нередко путают с колониальным стилем, потому что у них много общего. В первую очередь это выражается в изобилии небольших аксессуаров – подушечек, статуэток, посуды, причем большинство из них сделаны руками настоящих мастеров и выглядят весьма солидно и добротно. В противоположность ему французский кантри характеризуется грубой мебелью, аляповато расписанной посудой, неряшливо сшитыми покрывалами и скатертями. Эти предметы создавали сами крестьяне, делая упор на долговечность и практичность, а не на изящество форм – отсюда и характерная примитивность утвари.

Стиль американской глубинки легко узнать по бело-голубым и серым оттенкам – ветра и солнце прерий были беспощадны к предметам. Вылинявшие, выгоревшие, потертые вещи, среди которых преобладают по-настоящему старинные изделия времен колонизации материка – таков американский кантри. Современные дизайнеры, оформляя интерьер какого-либо заведения, учитывают все эти нюансы, когда хотят подчеркнуть его принадлежность к определенной стране, эпохе или культуре.

Старинная или состаренная мебель

Знатоков, способных отличить стул первой половины 18-го века от его аналога, изготовленного во второй, найдется не так уж много. А заметить разницу между новенькой мебелью и уже порядком поношенной сможет каждый посетитель ресторана. Именно на этом и основан один из распространенных приемов оформления интерьеров в стиле кантри – использование состаренной мебели.

По-настоящему старая мебель, несмотря на свой колоритный вид и богатую историю, обладает одним серьезным недостатком – она уже далеко не так прочна, как раньше. Поэтому никто не хочет рисковать и усаживать посетителя на стул, который может под ним развалиться. Да и пользоваться старинной дровяной печью или массивным шкафом не так удобно, как легким и эргономичным современным оборудованием.

Процедура старения подразумевает полное изменение внешней поверхности предметов. Керамику можно надколоть и поцарапать, деревянные части – очистить от лака и краски, просверлить червоточины и нарисовать трещины, а металлические предметы снабдить пятнами ржавчины и заметными вмятинами. Пластик, стекло, современные сплавы тщательно красятся и декорируются – таким образом можно замаскировать даже микроволновку, кондиционер или холодильник.

Кантри не любит блеска

Старые вещи за редким исключением не блестят – они изношены, потерты и, в лучшем случае, могут только немного светится каким-то внутренним сиянием. Даже изготовленные в старинном стиле, но абсолютно новые предметы вызывают диссонанс. Хромированные поверхности, полированное стекло, лакированная мебель в кантри неуместны. Аналогично глупо выглядит ровный светлый пластик или другие современные материалы.

Это не значит, что поверхность предметов должна быть кривой и изобиловать занозами – напротив, ровная и истертая до блеска выглядит куда лучше. Чем меньше краски на ней, тем лучше, при этом почти всегда предпочтение отдается пасторальным оттенкам. Современные технологии позволяют обрабатывать и древесину, и металл таким образом, что их поверхность становится гладкой и устойчивой к внешним воздействиям, но при этом выглядит как старинная и некрашеная.

Альтернативный вариант – использование пестрых узоров, скрывающих истинный облик предметов. В кантри широко распространены клетчатые рисунки, геометрический орнамент и украшения, сделанные в народном стиле. Это могут быть салфетки и скатерти из простой ткани, обивка мебели, раскраска стен или узор плитки на полу. Необязательно оформлять весь интерьер в таком стиле – вполне достаточно нескольких ярких предметов, чье расположение продумано заранее.

Еще один важный нюанс – освещение в помещении. Понятно, что никаких галогенных лам и неоновых светильников в кантри нет, однако использовать свечи и керосиновые светильники тоже не слишком разумно. Для освещения помещений используют рассеянный свет, а отдельные элементы декора, такие как барная стойка, стеллажи с вином или картины, можно подсветить скрытыми узконаправленными светильниками.

Аксессуары

Но, несмотря на все вышесказанное, настоящий колорит и индивидуальность кантри придают именно аксессуары – предметы, позаимствованные из другой эпохи. Уютно расположившись на своих местах, они всем своим видом подчеркивают атмосферу заведения. Не обязательно заполнять помещение десятками старинных вещей – не стоит превращать заведение в склад антиквариата.

Украшением может стать что угодно – здесь все зависит от фантазии дизайнера и финансовых возможностей заказчика. Барную стойку замечательно украсят старинные щербатые кружки, глиняная трубка для курения и массивные медные краны для пивных бочек. На столах можно поставить подсвечники и положит скатерти из домотканого полотна, на стены повесить старинные тарелки или блюда. Очень неплохой идеей является детальное воссоздание отдельного объекта – им может быть стеллажи с винными бутылками или каминная полка с сувенирами из южных стран.

Однако не стоит забывать о функциональности и удобстве – вряд ли посетителям ресторана будет удобно кушать из настоящей старинной, но порядком обветшалой посуды. Или сидеть на скрипучем стуле, пытаясь разглядеть строки меню при свете одинокой керосиновой лампы под потолком. Аксессуары не заменяют основное оборудование заведения, а служат сугубо необычным украшением.

st_92.jpg