Загрузка
Москва, МО, г. Химки, ул. Репина, 2/27
Показать на карте »
+7 (495) 797 2726

Секреты выбора массивной доски

Часть 2. Секреты выбора массивной доски при ее покупке

(Начало статьи: Часть 1 Массивная доска, которая подойдет именно вам)

Выбор массивной доски

Выбор массивной доски по основным требованиям схож с выбором штучного паркета. Качественная массивная доска правильно высушена и отличается высокой точностью геометрических размеров. При покупке рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель;
  • качество;
  • геометрия;
  • влажность;
  • упаковка.

1. Получите достоверную информацию о производителе

Именно бренд, под которым производится массивная доска, определяет ее эстетический вид, эксплуатационные параметры и безопасность. Разные производители работают по разным технологиям и используют сырье из разных стран. Производители массивной доски подразделяются на зарубежных и отечественных. Стоит отметить, что в настоящее время доски из массива отечественного производства не уступает по качеству зарубежным, которые при этом практически в два раза дороже.

Запомните, надежный и качественный вариант доски из массива обязательно должен иметь сведения о производителе. При выборе необходимо получить от продавца название производителя и его контакты (адрес, телефон, сайт). Необходимо убедиться, что этот материал действительно производится страной и заводом, заявленным продавцом.

На строительных рынках часто можно встретить низкокачественную доску под именем известных брендов или под несуществующими марками. Поэтому рекомендуется покупать этот дорогостоящий материал в крупных специализированных магазинах с хорошей репутацией.

2. Проверьте качество досок вскрытой пачки

Тщательно осмотрите торцы досок вскрытой пачки и убедитесь в отсутствии:

  • трещин, наличие которых говорит о нарушениях технологии сушки древесины, и, как следствие, большой вероятности растрескивания напольного покрытия  при дальнейшей эксплуатации;
  • обожженных краев, наличие которых говорит о плохом инструменте или о его плохой заточке и, как следствие, о нарушении геометрической формы доски.

Для проверки качества финишного покрытия протрите лицевую сторону доски чистой белой тканью. На ткани не должно остаться краски, а на поверхности доски не должны появиться пятна. Далее ребром монетки постарайтесь соскоблить с небольшим нажимом покрытие. Качественное покрытие продавливается, а не отслаивается и не снимается.

Массивная доска из тика
Массивная доска, дуб беленый
Массивная доска из дуба

3. Проверьте геометрию досок

Для проверки приложите несколько досок друг к другу и визуально определите отсутствие или наличие зазоров, выступов (порожков). Доски должны образовывать ровную поверхность, плотно прилегая. Если есть зазоры и выступы (больше, чем заявленные в технических условиях на этот материал), значит, геометрия досок нарушена. Посмотрите на фаски, которые должны быть одинаковыми. Аналогично, доски, разложенные в линию, должны также соединяться между собой без зазоров и выступов.

Далее проверьте горизонтальность материала, положив доски на ровную поверхность. Наличие зазоров между материалом и поверхностью говорит о том, что доску уже «повело» и от такой доски лучше отказаться. 

Массивная доска, укладка
Массивная доска в интерьере
Интерьер с массивной доской

4. Проверьте влажность древесины

Замер влажности древесины осуществляется с помощью прибора влагомера. В крупных специализированных магазинах, как правило, предоставляют такой прибор.

Оптимальными показателями считаются значения от 6 до 9 %, максимально допустимый – 12 %. Запомните, что доска, которая обладает большей влажностью, со временем может разбухнуть, а пересушенная доска – растрескаться.

5. Проверьте упаковку

Рекомендуется также обратить внимание на упаковку и ее целостность. Крупные известные производители упаковывают массивную доску в особый плотный картон и затягивают его термопленкой. Такая упаковка позволяет сохранять оптимальную температуру внутри упаковки, защищает от влаги и механических повреждений при транспортировке.