Производство инженерного паркета
Конструкция
Инженерный паркет – инновационное напольное покрытие с многослойной конструкцией.
Для декорирования верхнего слоя используется шпон из ценных пород древесины, а нижние слои, выполненные из фанеры, играют роль прочной основы изделия. Слои формируются так, чтобы волокна древесины располагались разнонаправлено. Перпендикулярное расположение слоев придает инженерному паркету значительную прочность, а также высокую стойкость к перепадам температуры и изменениям уровня влажности в помещении.
Изготовление каждого слоя – отдельный цикл технологического процесса.
Виды и конструкция многослойного паркета
Преимущества многослойного паркета
1. Лучшая стабильность - многослойные конструкции меньше подвержены деформации при нарушении температурно-влажностного режима эксплуатации.
2. Благородный внешний вид - выглядит абсолютно так же, как и паркетный пол из массива. Различий нет, потому что верхний слой инженерного паркета изготовлен из массива ценных пород древесины.
3. Защитное покрытие наносится в заводских условиях на специальной автоматической линии. Такой способ исключает человеческий фактор и благоприятно сказывается на однородности оттенка, что практически недостижимо при нанесении финиша на объекте.
4. Быстрый монтаж - наличие системы шип-паз, стандартизированные размеры и уже нанесённое финишное покрытие делают монтаж многослойного паркета таким же простым, как монтаж обычного ламината, что существенно экономит время и стоимость работ непосредственно на объекте.
Особенности изготовления инженерного модуля
Верхний слой
Заготовкой для верхнего слоя является ламель. При поступлении в цех ламель калибруется с боковых сторон на круглопильном станке с автоподатчиком. Станок предназначен для точной и высокопроизводительной продольной «прифуговке» деталей. Под каждый вид модулей выбирается ламель определенного размера, для минимизации отходов.
Два вида нарезки: на круглопильном станке с кареткой вручную и на автоматизированном станке. Преимущества ручной распиловки в быстрой перенастройке станка. Автоматизированная нарезка используется при выполнении больших объемов распиловки. Настройка станка требует больших временных затрат, зависит от ширины заготовки, породы древесины и подбирается индивидуально для каждой партии материала.
Криволинейные детали выпиливаются на 3D гравировальных станков с числовым–программным управлением (ЧПУ) в цеху по производству художественного паркета.
Нижний слой
Нижний слой – фанера. Большое внимание мы уделяем выбору фанеры. В конструкционных элементах паркета используем прочную фанеру от ведущих российских производителей. Первый этап – раскрой фанеры. Раскрой осуществляем на форматно – раскроечном станке Gridjio (Италия). Станки Gridjio обеспечивают идеальное пиление без сколов, качественную, гладкую поверхность и производство изделий заданных размеров. Затем фанера калибруется по толщине на калибровально-шлифовальном станке Beaver, который выполняет свои задачи быстро и эффективно, поддерживая оптимальное качество.
Cборка
Выпиленные детали поступают на участок сборки. Сборка деталей выполняется в шаблоне. Детали собираются на сухую. Детали состыковываются с помощью самоклеящейся бумаги. Выпиленный таким образом верхний слой вынимается из фанеры и паллетируется.
В таком виде верхний слой доставляется на участок склейки.
Склейка
На фанеру наносят слой клея и укладывают на эту поверхность заготовку верхнего слоя. Затем полученную конструкцию закладывают в вертикальные прессы, где прессование и нагрев происходит одновременно. За один цикл мы осуществляем склейку от 5 до 10 кв. м. Мы отводим особое внимание процессу склейки и ведем постоянный контроль качества шва.
После технологической выдержки выполняем разгрузочно–поперечные пропилы в фанере, необходимые для снятия напряжений склейки. Этот этап производится по собственной технологии.
Калибровка
Затем производится первоначальная калибровка. Эту операция выполняется на калибровально-шлифовальном станке SCM Sandi (Италия). Станок SCM Sandi снабжен системой электронного управления. SCM Sandi позволяет обработки детали шириной до 1100 мм. Станок позволяет устанавливать в заданной последовательности параметры обработки и легко запускается их на исполнение. Станок отличает высокая гибкость и быстрота настройки толщины обработки деталей (имеется цифровой дисплей).
Шпаклевание
Следующий этап, выполняемый по технологии описанной выше, – шпаклевание. Шпаклевка заполняет места сучков, выбоин и образует слой на деревянной поверхности с отсутствием пороков. Шпаклевка подбирается в тон древесине. Шпатлевание выполняется вручную.
Фаска
Каждая деталь инженерного модуля имеет фаску. Нарезку фаски осуществляем на 3D гравировальных станках с числовым-программным управлением (ЧПУ) канадский AXYZ. Данная операция возможна при соблюдении точной геометрии выполнения инженерного модуля. Только в этом случае 3D гравировальный станок обеспечит точное исполнение фаски на каждой детали.
Профилирование
Нарезку шипа и паза производим на автоматическом шипорезном станке SCM Concept с электронным управлением или на линии профилирования «Celashi» (Италья).
Скорость и точность перенастройки станка SCM Concept сводится к считанным минутам. Одновременная обработка детали с двух сторон сокращает время рабочего цикла, не влияя на точность. Для подравнивания торцевых поверхностей перед нарезкой шипов производится специальная предварительная обработка, доводящая геометрию торца чуть ли не до идеальной формы.
Линию «Celashi» отличает высокая производительность. В ней установлены последовательно два станка, позволяющие обрабатывать детали с двух сторон.
В случае финишной обработки инженерного модуля сначала выполняется его покрытие, а затем только профилирование, как и при выполнении многослойной доски.
Контроль точности изготовления
При производстве инженерного модуля большое внимание уделяется точности его изготовления. Каждые 2 часа осуществляется контроль качества готовых изделий с помощью специально разработанной системы контроля качества.
Сортировка и упаковка
Финишное покрытие и дизайнерская обработка древесины осуществляется в цеху «Финишная отделка». Готовое изделие поступает на сортировку и затем на участок упаковки.
Особенности изготовления двухслойной доски
Точность изготовления
Следует отметить, что допустимые отклонения геометрических размеров (ширина, длина, параллельность сторон, прямолинейность и т.д.) лежат в пределах 0,01 – 0,05 мм, что требует использования высококачественного оборудования.
Заготовкой для верхнего слоя является строганая доска. Первый этап – калибровка заготовки на четырехстороннем станке Leadermac. На этих станках производится продольное фрезерования заготовки в размер по поперечному сечению за один проход со всех четырех сторон. Данный станок выдерживает большие нагрузки, обеспечивает высокое качество обработки и необходимую точность размеров. Система управления позволяет быстро и точно настроить станки на необходимые размеры сечения заготовок, что существенно повышает их производительность.
Второй этап продольный раскрой строганой доски на дощечки, которые называют ламель. Для этого строганая доска поступает на ленточнопильный станок, предназначенный для деления обрезного пиломатериала по толщине с высокой точностью и минимальными потерями. Станок обеспечивает настройку на размер и изменение скорости подачи в широком диапазоне.
Следующий этап – калибровка ламели по толщине. Ламель калибруют шлифовкой нижней стороны на калибровально–шлифовальном станке Beaver. Станок отличается производительностью и надежностью. Обработка заготовки производится в два этапа, калибровальным и шлифовальным узлами. Индикация толщины заготовки на цифровом дисплее. Устройство станка обеспечивает допуск по толщине 0,01 мм, необходимый для дальнейшей склейки.
Нижний (фанера) слой проходит те же этапы изготовления, что и при производстве инженерного модуля. После склейки слоев и выполнения разгрузочно–поперечных пропилов, доска поступает на участок шпатлевания. Шпатлевание выполняется вручную.
После технологической выдержки заготовка доска поступает на калибровально – шлифовальный станок Costa. Данный станок предназначен для калибрования и чистового шлифования поверхности.
Профилирование выполняется на линии «Celashi» (Италья). В ней установлены последовательно два станка: в первом обрабатывается заготовка по длинной стороне, во втором, фрезеруют короткую сторону. «Celashi» позволяет фрезеровать паркетные заготовки различной ширины.
Мы производим два типа паркетной доски: с финишным покрытием и без покрытия. В случае финишной обработки доски лаковыми покрытиями, фрезерование проводится после нанесения нескольких слоев лака перед нанесением последнего слоя или в конце операции обработки. При этом доска возвращается в цех финишной обработки. Но при этой последовательности процесса изготовления качество изделия значительно повышается.
Готовые изделия
Готовые изделия после тщательного визуального контроля сортируется на три типа. Формируются соответствующие пачки из 6-ти слоев с обязательным содержанием длинных досок от 1800 до 2200 мм. Сформированные пачки поступают на участок упаковки. Каждая пачка снабжается вкладышем с описанием изделия и упаковывается в термоусадочную пленку.
Особенности изготовления трехслойной доски
Нижний (фанера) и верхний слой (ламель) проходят те же этапы изготовления. Средний слой трехслойной доски выполняется из березы. Березу мы используем собственного производства.
Линия сшивки заготовки из березы
После сушки заготовки из березы поступают на четырехсторонний станок Leadermac. На этих станках производится продольное фрезерования заготовки в размер по поперечному сечению за один проход со всех четырех сторон. Данный станок выдерживает большие нагрузки и необходимую точность размеров. Система управления позволяет быстро и точно настроить станки на необходимые размеры сечения заготовок, что существенно повышает их производительность.
Мы сформировали линию сшивки заготовки из березы на леску. Линия состоит из
- Многопильного станка - роспуск обрезных коротких калиброванных досок на планки среднего слоя для последующего формирования полотна;
- Торцовочного станка - поперечный раскрой заготовок на доски заданных одинаковых размеров по длине;
- Сшивающего станка - скрепление леской нитью и отрезку готового полотна на заданный размер по длине.
На выходе получается эластично сшитый лист, имеющий необходимые размеры. Разгрузка в случае трехслойной доски не делается.
Особенности изготовления венгерской и французской елки
Безупречная геометрия и стабильность
Укладка французской и венгерской елкой требует безупречной геометрии и стабильности полов во время эксплуатации, т.к. планки образуют ровные линии орнамента. Плашки венгерской елки профилируются в паркетной лини Schroeder.
Продольное профилирование плашек французской елки осуществляется в паркетной линии Schroeder, а поперечное – на шипорезном станке сконструированным специальным образом под профилирование торцов под углом и нарезки шипа паза.