Третьяковская галерея
Третьяковская галерея – это главный музей национального искусства России, отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры. Музей создан на основе исторических коллекций купцов братьев Третьяковых. История галереи отсчитывается с 1856 г. (первые приобретения П.М. Третьякова), в 1867 г. галерея была открыта для посещения, а в 1892 г. передана в собственность Москве. Основа музейной коллекции сформировалась в 1860 – 1880-е годы.
В настоящее время коллекция галереи насчитывает более 200 000 произведений искусства и включает в себя все направления русской живописи – от икон до авангарда, скульптуры и изделия из драгоценных металлов, созданные с XI по XX век. Музей размещается в нескольких зданиях: в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и на Крымском валу. В 2024 г. введут в эксплуатацию новый музейный комплекс Третьяковской галереи в центре столицы.
Выполненные работы
- 2023 год: новый музейный комплекс, г. Москва (изготовление и укладка 5000 кв. м штучного паркета);
- 2023 год: филиал Третьяковской галереи, г. Калининград (изготовление 6000 кв. м штучного паркета и поставка, поставка паркетной химии).
Новый музейный комплекс
«Для меня, истинно и пламенно любящего живопись,
не может быть лучшего желания, как положить начало общественного,
всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу,
всем удовольствие. Я желал бы оставить национальную галерею,
то есть состоящую из картин русских художников»
Павел Третьяков
«… в Третьяковской галерее самая тяжёлая и острая проблема – это половая проблема ...»
Г.С. Чурак, заведующая отделом живописи 2-й половины XIX – начала XX века
Новый музейный комплекс площадью 35 тыс. кв. возводится на Кадашёвской набережной в непосредственной близости к главному корпусу Третьяковской галерее. Авторы проекта – Сергей Чобан, Игорь Членов и архитектурное бюро SPEECH. В состав музейного комплекса войдут экспозиционные и выставочные пространства, реставрационные мастерские, научный фотоархив, хранилища, конференц-залы и служебные помещения.
Наша компания выполняет работы по изготовлению и укладке паркетных полов в новом музейном комплексе, общая площадь которых составляет более 5000 кв. м.
В качестве напольного покрытия заказчиками выбран штучный паркет из дуба. Именно такой паркет привыкли видеть в историческом здании музея в Лаврушинском переулке. Поэтому такое решение подчеркивает преемственность интерьерного языка зданий музея, построенных в разные исторические эпохи.
Особенности проекта:
1. Согласно проекту, на пол будут опираться разные трансформируемые перегородки, которые должны передвигаться по балкам, укреплённым на потолке. Поэтому перед нами была поставлена нелёгкая и важная задача: сделать идеально ровную поверхность паркетного пола для помещений площадью более 2000 кв. м. При этом паркет мы должны были уложить на уже готовое основание.
2. Для финишного покрытия мы используем специальный лак, препятствующий образованию бликов и теней при освещении объектов. Этот лак также специально был разработан под наши задачи итальянской компанией по производству паркетной химии Chimiver.
Штучный паркет можно по праву назвать музейным паркетом. Ключевые факторы, определяющие выбор штучного паркета для музеев:
Прочность и износоустойчивость. Средняя посещаемость Третьяковской галереи в день составляет 4,7 тысячи человек. Штучный паркет нашей компании из дуба с финишным покрытием итальянского производства Chimiver, специально изготовленного для пола с большими механическими нагрузками, легко справляется с подобной нагрузкой с сохранением своих эстетических свойств.
2. Звукопоглощение (штучный паркет защищает от шума шагов, стука каблуков посетителей от просмотра экспонатов и лекции экскурсовода).
3. Простота обслуживания.
4. Ремонтопригодность.
5. Прекрасно вписывается в общий интерьер музейного комплекса за счет своего изысканного внешнего вида.