Загрузка

Об объекте подробнее

Душанбе является одной из самых высокогорных столиц мира.

Первые упоминания о Душанбе относятся к 1676 г., в то время единственной достопримечательностью кишлака с таким названием был еженедельный базар, проводимый по понедельникам, отсюда и название города, которое так и переводится на русский язык - «понедельник».

Фактически г. Душанбе образовался в 1924 г. в результате слияния трех селений: Сары Ассия, Шахмансур и Душанбе (до 1929 г. официально назывался по-русски Дюшамбе, в период с 1929 по 1961 г. носил имя Сталинабад). Более чем за полвека он превратился в цветущий город с населением свыше 1 млн. человек, с развитой инфраструктурой, который можно назвать рекордсменом по количеству улиц, проспектов, площадей, названных именами поэтов, писателей. Но если название у города довольно новое, то его историческое прошлое уходит почти на 3 тысячи лет назад. Археологи раскопали здесь остатки поселений греко–бактрийского царства, городище кушанского периода (VII – VIII в.), городище Шиши Хона и другие средневековые поселения.

Строительство нового президентского дворца «Кохи Миллат» («Дворец наций») было начато в 2000 г. А завершились работы по возведению мемориального архитектурного ансамбля в Душанбе, посвящённого основателю первого централизованного государства таджиков – Исмаилу Сомони, в августе 2008 г., в канун проведения саммита ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества). Частично мероприятия саммита и были проведены уже в новом комплексе с золотым куполом и 20-метровыми колоннами. Рядом с «Дворцом Наций» разбит парк с развлекательным комплексом для отдыха горожан общей площадью 10 гектаров. 80 террас со светомузыкальной композицией, струйные фонтаны, детские аттракционы, концертные площадки и выставочные залы для жителей и туристов внесли своеобразный колорит в архитектуру столицы Таджикистана.

Крупнейшая строительная компания Италии «Codest International» была ответственна за проведение строительных и отделочных работ. Заказчиком выступало Агенство по Строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана. Работы по монтажу паркета были поручены российской компании «Янтарная прядь». Группа разработчиков и дизайнеров паркетных ансамблей компании уже неоднократно выполняла заказы в Таджикистане. Но здесь, на месте высоких приёмов и ответственных решений, накопленный художественный материал требовал нового осознания предстоящей работы. Впечатления от страны гор с волшебной природой, побуждающей к активному творчеству, обычаев и яркого национального колорита должны были лечь в основу новых художественных паркетов. Во «Дворце Наций» даже полы должны были стать отражением сегодняшнего дня и вечности Солнечного Таджикистана, подчеркнуть богатый духовный мир народов, их традиции и культуру.

Особое место отведено розеткам и бордюрам, которые в общем ансамбле паркета не доминируют, но отражают самобытность востока, отдают дань многовековой мудрости и неспешному ритму жизни. На протяжении семи месяцев мир цветов и музыки воплощался в орнаменты из кемпаса, дуба, ореха, мербау и клёна. А карельская берёза, олива, венге, груша, жёлтое дерево, падук и амарант весьма органично завершили композиции. Работы по изготовлению и монтажу высокохудожественных паркетных полов более чем в 280 помещениях говорят сами за себя. Кажется, что на площади в 9000 м2 воплощены элементы традиционных костюмов и народные промыслы, национальные музыкальные инструменты, картины таджикских художников, и даже Навруз – праздник весеннего равноденствия. Как в красочной галерее, элементы художественных паркетных полов дают возможность почувствовать колорит страны, хранящей древние традиции.

«Паркет. Напольные покрытия», №2, 2008.