Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Паркет для теплого пола

Ничто так не украшает автомобиль, как аэрография. А что может лучше украсить дом, чем паркет? С учетом того, что сейчас все чаще в домах стали обустраивать «теплые» полы, актуальным становится вопрос: существует ли паркет для теплого пола?

В принципе большинство специалистов не советуют укладывать паркет или паркетную доску на утепленный пол. Ведь полы с подогревом могут привести к тому, что дерево начнет рассыхаться и покоробится. Но, тем не менее, многие заказчики (и их число растет) желают иметь именно паркетный пол с подогревом. Нельзя сказать, что это не решаемая проблема. Можно, оказывается, совместить паркет с системой подогрева пола, правда, для минимизации последствий такого совмещения нужно знать некоторые тонкости. О них и поговорим.

Важные нюансы следует учесть на этапе выбора древесины. Самые «капризные» породы, вроде бука или клена, использовать категорически нельзя. Предпочтение нужно отдать древесине, которая имеет наименьший коэффициент поперечной деформации. Его значение минимально у дуба 0,16 процента (при изменении влажности древесины на 1%). Причем распил должен быть исключительно радиальным. Во вторую очередь подходят мербау и клен (с коэффициентом по 0,20 процента).

Следующий момент. Планки, укладываемые на «теплый» пол, должны быть минимальной ширины. Щели, которые могут образоваться от перегрева паркета, будут прямо пропорциональны по своей величине ширине дощечек.

Штучный паркет для теплого пола укладывают не по традиционной схеме на фанеру, а прямо на стяжку. А стяжка должна быть безупречной, нельзя допускать трещинок и расслоения. Клей нужно использовать особо прочный. В то же время он должен обладать остаточной эластичностью после затвердевания. Если применяется паркетная доска, то оптимальным будет плавающий способ. А подложку обязательно надо использовать не вспененную, а натуральную пробковую.

Что касается лаков, то лучше всего выбор остановить на тех, которые имеют низкую склеивающую способность. (Речь идет о лаках на растворителях.) Применение воднодисперсионных лаков допустимо только с грунтовкой.

Крайне желательно использовать масляные пропитки. Их актуальность для полов с подогревом объясняется тем, что пропитки не склеивают дощечки, обладая хорошей ремонтнопригодностью. И последнее замечание. Если паркет уложен на «теплый» пол, необходимо учесть, что температура поверхности не может подниматься выше 26-27 градусов С. А в идеале она должна быть 23 градуса С.

Паркет дуб