Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Роль декора в разных стилях

Среди элементов каждого стиля роль декора всегда была очень значительной. Например, в ампире - стиле, представляющем поздний классицизм, распространенном с восемнадцатого по девятнадцатый век, отличием было использование смягченных форм, сочетающихся с элегантностью. Ампир известен изогнутыми элементами и деталями овальной формы. Использование орнаментов лепки стало имитацией греческого стиля, среди которых самыми распространенным был меандр. Тогда же началось использование паркетной доски венге, идеально сочетавшейся с парадными дверьми.

Ампир отличался от иных стилей использованием рельефных карнизов. Античные колонны исполнялись в разнообразных стилях, фрамуги имели овальную форму, украшались с помощью ажурных узоров. Для украшения окон пользовались арками с гирляндами и большим количеством изящных пилястров, замковыми камнями. Сегментные потолки имели куполообразную форму или представляли собой кессоны с розетками овальной или круглой формы в середине. С ними отлично сочеталась паркетная доска дуб.

Облицовка камина состояла из ионических или тосканских колонн, а также барельефов со сценами из мифологии, растительных или геометрических орнаментов. Использовали окраску лепного декора, имитирующую красное дерево. Лепнину на потолках выделяли белым оттенком в сочетании с позолотой.

В стиле модерн орнамент состоял из абстрактных мотивов, основанных на растительных формах. Орнаменты характеризовались ассиметричностью в сочетании с криволинейностью. Контуры были плавными, с тесным переплетением узоров. Обрамление дверей состояло из классических элементов, таких, как пилястры с колоннами. Геометрию наличников изменяли в соответствии со стилем. Даже паркетную доску осина удачно сочетали с другими элементами. Стены украшали фризами, с идеально сочетающимся узорами на обоях. Построение потолка не отличалось сложными конструкциями, и в качестве украшения пользовались только карнизами с рельефом или розетками.

Камины выглядели в виде абстрактной композиции, в оформлении их пользовались фризами, украшенными растительными орнаментами. Скульптуры изображали фауну. Для окрашивания лепного узора и потолков использовали краску пастельных тонов. Для окрашивания стен пользовались яркими тонами в сочетании с трафаретной росписью.

В декоре арт деко отказались от сложных орнаментов, предпочитая использование строгих геометрических линий. Декор отличался минимальным количеством архитектурных элементов, тонкими колоннами строгой формы.