Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Паркетная доска из массива

Паркетная доска – одна из разновидностей напольного покрытия из дерева. Производится паркетная доска методом склеивания нескольких слоев деревянных планок. Сверху для защиты паркетная доска покрывается лаком либо пропитывается маслом.

Своим появлением паркетная доска обязана шведу Густаву Черу и обычной двери. Любовь к дереву Густав перенял от деда Юхана Чера. В дальнейшем Густав основал компанию по изготовлению дверей, которая после переквалифицировалась в компанию по созданию полов.

Для выпуска дверей в 1919 году он изобрел новый метод сборки дверей из множества склеенных между собой деревянных планок. Это позволяло двери переживать множество температурных и влажностных перепадов. Но годом рождения паркетной доски принято считать 1941 год. В этот год Густав Чер перенес принцип сегментной конструкции двери на производство напольных покрытий. И в этом же году он стал обладателем патента на паркетную доску. В 1958 эта же компания внесла еще одно нововведение, без которого невозможно представить паркет сегодня: впервые покрыла паркет защитным лаком. В 1968 году Густав совершил еще одно открытие – он разработал принципиально новую спортивную паркетную доску. Это был пружинящий и упругий паркет. Такое революционное свойство было достигнуто благодаря новейшему способу укладки паркета на специальные лаги. В текущее время все спортивные залы, где на полу лежит паркет, настилаются именно по этой технологии.

Швед явился и новатором в производстве экологически чистого паркета, начав использовать лаки без растворителей. В 1997 году Густав был награжден за изобретение замкнутого цикла в производстве паркетной доски. В этом цикле все отходы идут на нужды города или сельского хозяйства. Именно благодаря этому циклу современный паркет является полностью экологически чистым продуктом.

В СССР тоже были свои технологии изготовления паркетной доски. Ее изготавливали из узких планок дуба и клеили на основу. На ее изготовление шли отходы производства, что существенно уменьшало цену такого вида покрытия. В дальнейшем такую паркетную доску начали использовать в строительстве, что позволяло сэкономить как на укладке такого вида полов, так и на стоимости напольного покрытия. Существенным, но единственным недостатком было то, что со временем дубовые планки начинали отслаиваться.