Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Основные тенденции в декорировании паркетной доски

Паркет — это материал проверенный веками, не теряющий актуальности и никогда не выходящий из моды. Меняется только дизайн верхнего слоя паркетной доски, ее же основа, то есть нижний слой, преимущественно еловой или сосновой фанеры так и остается. Верхний слой отвечает только за эстетическую и декоративную составляющую. 

Большинство дизайнеров подбирают цвет паркета под те тона, в которых будет исполнено помещение, какая в нем будет мебель, камин, аксессуары, обои. 

Но выбор цвета – не такая простая задача, как может показаться. Ведь если в большом зале установлены камины из мрамора, то паркетная не должна выглядеть вызывающе или дешево. Пол должен гармонировать со всей комнатой, ее общим стилем и маленькими деталями.

Основные модные тенденции на рынке паркета это:

искусственная старина. Так называемое «состаривание» паркетной доски производится с помощью затемнений, стираний и нанесения незначительных поверхностных дефектов. Делается это в основном на «мокрой» стадии, после которой доска в несколько слоев покрывается лаком; экзотическая древесина. Сегодня главными поставщиками экзотических пород дерева, является Южная Америка и Африка. Очень интересен паркет с верхним слоем из бамбука, зебрано, венге и бубинга – пород деревьев, которые отлично смотрятся даже без специальной обработки. Хотя конечно для придания определенного оттенка  такую древесину тоже подвергают термообработке (пропаривают горячим паром); нетрадиционная укладка. Всем известно, что классическим способом укладки паркета является палуба (по аналогии с формой укладки древесной палубы на судах), но ведь есть елочка, плетенка, которые тоже хорошо смотрятся, правда их укладка часто обходится дороже привычной палубы; покрытие. Дизайн паркетной доски, а соответственно и всего пола в помещении, во многом зависит от того, каким веществом она покрыта. Наиболее часто это лак (матовый или глянцевый) или масляная пропитка (она бывает цветная и бесцветная). В России, в силу сложившихся традиции, обычно используют лак, а в США и странах Западной Европы предпочтение напротив, отдают маслу. Оно кстати бывает практически любого цвета, включая белый и черный, и представляет большое поле для фантазии.

Дубовый паркет