Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Паркет ламинированный

 Паркет ламинированный (паркет ламинат, ламинат) – композитный материал, состоящий как минимум, из четырех слоев: несущая плита (параметры которой во многом обеспечивают качество ламинита) изготавливается из древесноволокнистого материала средней, высокой или низкой плотности (MDF, HDF и ДСП соответственно).

Под основной плитой находится пленка из пропитанной меламиновой (синтетической) смолой крафт бумаги, которая фиксирует основание, не давая ему вздуваться и коробиться. На несущей плите лежит опять же пропитанная меламиновой смолой и устойчивая к воздействию солнечного света, определяющая цвет и "материал" будущего пола. Верхний защитный слой представляет собой пленку из меламиновой смолы, толщиной 0,4 – 0,5 мм.

Качественный паркет ламинированный. Во-первых, износостойкость (паркет ламинат количественно характеризуется классом изностойкости). Класс износостойкости ламината очень важный, но не единственный показатель качества паркета ламинированного. Уровень износостойкости определяет Табер-тест. Тест проводится кольцевым абразивным диском со шлифовальной бумагой типа S 33 до видимого повреждения поверхности, а затем определяется количество оборотов, приведших к полному ее износу (до несущей плиты). Среднее арифметическое значение от этих показателей и является критерием износостойкости. Поверхность качественного ламината (в зависимости от его вида) выдерживает от 6000 до 25000 оборотов. Во-вторых, точная геометрия элементов покрытия. Обеспечивает плотное прилегание паркетных элементов, отсутствие щелей и зазоров между ними. Торцевые углы должны быть четко под 90 градусов. Любая кривизна планки не допускается. В третьих, качество несущей плиты – решающий показатель высококачественного ламинированного покрытия. Ламинат устойчив к сжатию при долговременной статической нагрузки, стабилен и имеет жесткость, как шпунтового соединения, так и самой планки, благодаря высокой плотности плиты.

Но даже качественный и дорогой паркет ламинат может прийти в негодность при недобросовестном хранении и транспортировке. Зачастую, ввиду высокой арендной платы помещений, ламинат хранится в мокрых подвалах. Поэтому при покупке покрытий необходимо поинтересоваться, в каких условиях ламинат хранился (нормальное условие хранения – на стеллажах в сухих и проветриваемых помещениях, обязательно наличие специальной упаковки, гарантирующей покрытию максимальную защиту от влаги во время хранения и при транспортировке).

Укладка ламината

Ламинированный паркет или ламинат стелить не представляет никакого труда для профессионала (паркет мастер). Но для любителя укладка таких напольных покрытий, как паркет и ламинат, может стать очень сомнительным удовольствием. Для того, чтобы результат все–таки оправдал ожидания, необходимо честно ответить на следующие вопросы:

  • работали ли Вы хоть один раз с деревом?
  • доверяете ли Вы себе основательную подготовку пола под укладку?
  • разбираетесь ли Вы в теплоизоляции и изоляции шума?
  • имеется ли у Вас необходимый для укладки инструмент?
  • освоились ли Вы с укладкой в критических местах, таких как дверные коробки и ниши отопительных труб?

Если ответов "нет" все же больше чем "да", то ламинированный паркет или ламинат стелить должен лучше специалист (паркет мастер). Паркет мастер посоветует необходимое для конкретных условий количество и качество покрытия (паркет ламинат).

Укладка ламината производится при температуре не ниже 18 градусов и относительной влажности 55 – 75%. Планки паркета заносят в помещение по меньшей мере за 48 часов до его укладки.

Ламинированный паркет или ламинат стелить можно на полы с подогревом. Перед укладкой все полы с подогревом и даже старые стяжки прогревают как минимум 24 часа при полной мощности.

В качестве гидроизоляции на все цементные и заливные основания должна быть положена полиэтиленовая пленка. Она укладывается внахлест, шириной 10 см и должна быть несколько поднята по стенам. Укладка ламината также требует амортизирующей подложки, которая попутно выполняет звукоизоляционные, а иногда и теплоизоляционные функции. В качестве звукоизоляционной подложки под ламинат используют пробку, вспененный полиэтилен, гофрированный картон, войлок и др. Нужно отметить, что применение системы – идеальный вариант для получения высококачественного покрытия, причем с гарантией в среднем 10 – 15 лет.

Паркет ламинированный укладывается плавающим способом (т.е. без крепления к основанию), скреплением гребней и пазов клеем. Установка планок начинается вдоль стены, ряды должны быть ориентированы по свету в направлении окна, чтобы не были видны швы, иначе все неровности пола будут подчеркнуты освещением, плавающая система крепления имеет ряд преимуществ. Настилка пола всегда является одним из заключительных этапов нового строительства. Поэтому естественно, что пол, который можно очень быстро уложить и почти сразу же ходить по нему – это именно то, что нужно, если требуется наверстать время, после предыдущих задержек.

Шлифовка паркета