Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Как устроить деревянную дорожку в саду

Ни один искусственный строительный материал никогда не будет выглядеть так же естественно, как натуральное дерево. Конечно, сегодня существуют материалы, которые способны достаточно убедительно имитировать структуру дерева, но стоят они, прямо скажем, недешево. Если вы, как говорится, мастер на все руки и привыкли многое на участке делать самостоятельно, то по мнению компании Зеленый Дом для вас не составит труда проложить живописные деревянные дорожки и тропинки. А для этого понадобятся прочные толстые бревна, бруски и доски различного размера. Кроме этого, придется запастись песком и гравием. Ну и конечно, понадобятся фантазия и художественный вкус – и можно приступать к сооружению деревянной дорожки.

Определившись с длиной и шириной будущей дорожки, можно начинать распил бревен. Лучше всего для создания деревянной дорожки подойдут бревна диаметром от 200 до 250 мм. Такие бревна нужно распилить на круги толщиной примерно 45-50 мм. Количество их будет зависеть от размеров вашей дорожки. Дальше нужно произвести разметку дорожки. Это можно легко сделать с помощью колышков и бечевки. После этого устраивается опалубка. Для нее потребуется выкопать траншею с таким расчетом, чтобы доски немного, на 2,5- 3 см, выступали над поверхностью грунта. Не стоит забывать о том, что дерево, которое находится в земле, подвергается воздействию влаги и микроорганизмов, поэтому все деревянные материалы (колья, доски, спилы бревен) лучше обработать антисептиком. В качестве антисептического вещества можно использовать, к примеру, парофазную фенольную смолу, фтористый натрий или динитрофенолят натрия. Существует также целый ряд водонерастворимых, или масляных антисептиков. К ним относятся, прежде всего, сланцевое и антраценовое масла. Антисептическую обработку древесины можно провести также с использованием паст: глиняных, битумных или силикатных. Если под рукой нет никакого из вышеперечисленных веществ, можно воспользоваться всем известным медным купоросом. Для этого необходимо приготовить его 20%-ный раствор, налить его в большую емкость и на двое суток поместить в раствор заготовленные деревянные элементы дорожки. После этого все материалы просушиваются, но не под прямыми солнечными лучами. Как крайний вариант, можно обжечь заготовки с помощью паяльной лампы.

Подготовленные таким образом доски опалубки закрепляются с помощью кольев. На каждую доску вам потребуется по два кола. Из опалубки выбирается земля и выполняется дренаж дорожки. Для того, чтобы влага не застаивалась под покрытием дорожки, специалисты строительной компании Зеленый Дом рекомендуют укладывать ее на подушку из водопроницаемого материала, например, крупного песка. Замечательно, если есть возможность насыпать поверх песка еще и щебень или мелкий гравий.

Засыпанные в опалубку песок и гравий необходимо тщательно разровнять и утрамбовать. Чтобы дренаж еще более уплотнился, можно полить его водой. После того, как песок и гравий просохнут, начинается укладка покрытия дорожки. Спилы бревен укладывают как можно плотнее друг к другу. Плашки должны находиться на одном уровне, что легко можно проверить с помощью длинной рейки или строительного уровня.

После того, как уложены два ряда спилов, сверху их засыпают песком или гравием, которые затем тщательно разравниваются. Это можно сделать с помощью щетки или метлы. Песок или гравий должны полностью заполнить пространство между плашками. Чтобы их еще больше уплотнить, можно полить дорожку мелкими брызгами с помощью садового шланга и при необходимости подсыпать еще песка или гравия. Замечательная деревянная дорожка для вашего участка или сада готова.

Продажа паркета