Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Инкрустация двери из дерева в создании элитных изделий

Двери деревянные во многом превосходят двери из других современных материалов. Помимо прекрасного солидного внешнего вида деревянные двери обладают и другими преимуществами в эксплуатации, такими как хорошая теплопроводность, звуко- и шумоизоляция, экологичность, прочность и долговечность. Двери из цельных пород древесины или шпонированные двери можно из серийных превратить в элитные при помощи специального декора – инкрустации. Рассмотрим виды этой отделки.

Инкрустация деревянной двери имеет два типа:

  • Интарсия, при которой используется натуральное дерево;
  • Маркетри, при котором используется шпон ценных пород древесины.

Каждый из видов требует наличия определенных навыков мастера, фантазию и творческий потенциал. Конечно, не каждый мастер готов предложить клиентам подобные услуги и в цене инкрустированная межкомнатная дверь будет на порядок выше обычной типовой двери из того же материала (древесины). Однако и внешний вид инкрустированной двери претендует на уникальность и считается дизайнерским предметом интерьера, а не просто дверью.

Инкрустация деревянной двери подразумевает врезание в поверхность полотна двери частичек металла, драгоценных камней или других, контрастных пород древесины (напр., светлые и темные породы, черное и красное дерево), создавая таким образом на полотне двери неповторимый рисунок в контексте дизайнерской задумки интерьера.

Чтобы реализовать такой проект, вначале создается эскиз рисунка, делается его чертеж и в намеченные гнезда, предварительно созданные на полотне двери, вставляют материалы. Затем полотно поддается тщательной шлифовке и покрывается защитным слоем лака. Обычно делают такие вставки на одном уровне с поверхностью полотна двери, но иногда выполняют и более сложные, утопленные или выступающие вставки.

Интарсия

Эта техника подразумевает врезание в полотно двери подготовленных художественных элементов, создавая общее изображение, рисунок на полотне. Эти фигурные кусочки плотно склеивают, подгоняя под поверхность, вкладывая их в предварительно сделанное углубление. Лицевая сторона поддается тщательной обработке, включая полировку и защиту, в результате которых полотно двери будет абсолютно гладким и одноуровневым.

Маркетри

В этой технике кусочками из шпона разных пород древесины создают рисунки и мозаику на полотне двери. Маркетри включила в себя и интарсию, и облицовку. Другими словами на украшаемую поверхность наклеивают набор кусочков шпона. Даже при использовании одного и того же набора, каждая дверь будет иметь свой, уникальный внешний вид. Если в маркетри используется простой прямолинейный рисунок, то такая разновидность называется паркетри.

st_205.jpg