Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Организация производства недорогого штучного паркета. Реставрация паркета

В настоящее время самым распространенным типом напольного покрытия продолжает быть штучный паркет из дуба, бука или другой твердой породы («штука» как его сокращенно называют мастера). Поговорим о производстве и реставрации недорогого штучного паркета.

Паркетная линия – это основа производственного процесса. Практически покупка такой линии в России обойдется примерно в $20 тыс., а аналогичная импортная линия в цене уже будет превышать в несколько раз, иногда даже до $300 тыс. Оборудование, которое будет включать в себя столярный участок (покупка уже высушенной доски), стоимость которого можно определить в пределах $20 тыс. Еще $50 тыс. - под закупку и монтаж оборудования, закупку сырья, отладку производственного процесса и другие мелкие начальные расходы.

Если имеются планы на полный цикл производства, включая лесопилку, то речь уже идет о заводе, стоимость которого обойдется примерно в $500 тыс.

Раскладка себестоимости 1 кв.м штучного паркета хорошего качества в сокращенном варианте выглядит таким образом:

  • Сырьевая составляющая – 60%
  • Энергоносители – 15%
  • Фонд оплаты труда рабочих – 20%

Если говорить о рентабельности предприятия, то стоит отметить тенденцию к потерям прибыли по причине дороговизны древесного сырья и неполной загрузки производственных мощностей.

Основной товар (пользующийся наибольшим спросом и зачастую приносящий наибольшую прибыль) – маленькие плашки 15*45*250 мм, толстые 22 мм и длинные 1-3 м. Таких видов паркет в Москве, России, и в ближнем зарубежье самый ходовой.

В части маркетинга, самым прибыльным иностранным заказом выступают профильные выставки отечественной и европейской организации, годовые расходы на которые с легкостью покрывает один заключенный контракт. Паркет среднего сегмента можно реализовывать через фирменные магазины-салоны, а также посредством оптовиков стройматериалов.

Монтаж, ремонт и реставрация паркета, а также создание готовых изделий из древесины (кессоны, двери, рамы, плинтус) часто используется как дополнительные источники доходов у предприятий полного цикла. Нередко это ответвление становится и основным источником доходности предприятия.

st_95.jpg