Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Особенности производства некоторых видов паркета

Не бывает такого, чтобы все необходимое для постройки дома производилось в одном месте. Строительные и отделочные отрасли крайне специализированы. Отдельно существует производство кирпича, отдельно – производство профнастила, отдельно – производство паркета. Изготовители паркета предлагают минимум четыре его вида. Первый, классический – это штучный паркет, набирающийся из небольших планок. Вторая разновидность – паркетная доска, такая же многослойная, но более простая в укладке. Наконец, существует и массивная паркетная доска, производимая из цельной древесины. Сегодня это тоже считается разновидностью паркета, а не простым деревянным полом. Ну и, наконец, есть  щитовой паркет, представляющий собой конструкцию из квадратного щита, оклеенного мелкими планками дерева твердых пород.

Пожалуй, изготовление качественного паркета является одним из самых сложных видов производства в строительной отрасли. Никакое производство сэндвич панелей, при всей их многослойности, не сравнится с созданием паркетных досок, планок и щитов. Даже массивная доска, при всей кажущейся простоте, требует сложной обработки. Ее пропитывают особыми составами, защищающими от рассыхания и вредных насекомых, а также придающими нарядный блестящий вид.  Паркетная доска обычно состоит из трех слоев, нижние из более мягкой и дешевой древесины, верхний из дорогой твердой.  Все слои должны быть очень плотно соединены, никаких зазоров между ними не допускается. Для щитового паркета в качестве основы берется квадрат из дешевого дерева, либо из ДВП. На эту основу наклеиваются небольшие досочки из дорогих сортов древесины. Затем все это полируется и покрывается паркетным лаком. В результате щитовой паркет очень похож на штучный, но гораздо проще в укладке. Кстати, планки штучного паркета тоже могут быть одно- или многослойные. Причем их укладка еще сложнее изготовления.

Качество и долговечность паркета зависят от твердости древесины. Самые твердые виды дерева, это ясень, клен, тик, дуб, ятоба, дуссие, бук, олива и некоторые другие. К мягким породам относится большинство хвойных и плодовых деревьев – ель, кедр, вишня, орех, груша, сосна, лиственница.

Паркетные работы