Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Необходимые аксессуары для паркета

Несмотря на долговечность, доски паркетного пола изменяют свою форму и размер, даже если хозяева предпринимают меры против этого (поддержание определенной температуры и влажности в помещении, предотвращение механических повреждений). С годами древесина или усыхает, или разбухает от влажности. Мастера при укладке предусматривают небольшие промежутки от края паркета возле стен, порогов, других вертикальных объектов. Для прикрытия этих зазоров применяют фурнитуру – плинтусы, кольца, порожки. При необходимости эти элементы могут быть легко удалены или заменены, например, когда надо установить шкафы купе вдоль стены. Кроме практичности, фурнитура придает полу ухоженность и привлекательность.

Плинтусы устанавливают вдоль стены или около колонн. В помещениях с потолками выше 3,5 метров рекомендуется использовать плинтусы высотой не менее 5 см. Применяют однородные плинтусы (из массива) и с различным покрытием – с декоративными вставками, а также шпонированные. Выбор их очень широк, соответственно, можно подобрать плинтус под цвет и рисунок паркета или использовать иной оттенок, например, с учетом цвета обоев или установленных рядом шкафов купе. Плинтусы из шпона не подвержены влажности и сохраняют форму с течением времени; они состоят из двух слоев – основы из прочной и дешевой сосны и поверхности из ценной древесины. За счет малого расхода дорогих сортов дерева шпоновые плинтусы оказываются дешевле, чем плинтусы из массива. Некоторые производители выпускают особо дорогие и качественные плинтусы для колонн. Их специфика в том, что они могут изгибаться, в отличие от других плинтусов.

Паркетными порожками покрывают стыки между паркетом и другим покрытием, например, при переходе в помещение, где лежит плитка или линолеум. Изготавливаются они из металла или древесины. Деревянный порожек легко подобрать под цвет паркета; со временем, он может потерять лаковое покрытие и потребовать покраски. Металлические порожки имеют небольшое количество оттенков (хром, серебро) и будут гармонировать со шкафами купе или кованной мебелью. Такой порожек дешевле, но относительно быстро сотрется и придет в негодность.

Существует несколько видом порожков, в зависимости от применения. Выравнивающие укладываются, если переход имеет различные уровни, например, когда высота паркета оказалась выше ковролина в соседней комнате. При этом скрываются необработанные края покрытий. Прямые порожки – для покрытий на одном уровне, в том числе, в местах соединений различных видов паркета. Завершающие порожки устанавливают в местах с большим изменением уровня пола, чаще всего, возле входной или балконной двери.

Удобно использовать пробковые порожки – они могут изготавливаться в произвольной форме, служить в любом качестве. Пробка меняет свою форму и толщину в случае, когда паркет разбухает и давит на нее. К сожалению, такие порожки нельзя устанавливать на края линолеума или ковролина.

Чтобы скрыть зазоры, возле уходящих в пол труб используют специальные кольца. Они состоят из двух половинок и легко закрепляются.

Паркет дуб