Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Уход за паркетным полом

Уход за паркетным полом включает два основных аспекта:
1. поддержание определенного микроклимата в помещении;
2. базовые правила ухода.

Требования к микроклимату помещений с паркетным полом

При укладке паркета осуществляется полная герметизация поверхности – влага практически не может просочиться под деревянные плитки. Однако, планки все равно остаются чувствительными к изменениям влажности и температуры окружающей среды –это необходимо учитывать! Сезонные колебания микроклимата серьезно влияют на состояние паркета.

В среднем влажность атмосферы в помещении в летний период составляет 50-60%, но с началом отопительного сезона она резко падает до 10-15%. Древесина, из которой изготовлен паркет, в своем большинстве «предпочитает» влажность на уровне 40-55% и падение ниже 40% для нее является негативным явлением. Для сравнения – собственная влажность обработанных деревянных планок составляет 8-9%, но при падении уровня влажности окружающей среды ниже 20%, она уменьшается почти вдвое. Колебания температуры только усугубляют этот процесс.

Как следствие, планки начинают усыхать и уменьшаться в размерах. Единая структура паркетного пола деформируется, восстановить ее первоначальный вид весьма непросто. Герметичность поверхности пола нарушается, при увеличении уровня влажности планки начинают набухать, что тоже сказывается на них не самым лучшим образом.

Для решения этой проблемы рекомендуется поддерживать в помещениях с паркетным полом постоянный уровень влажности. Осуществляется это при помощи обыкновенных бытовых увлажнителей воздуха – достаточно недорогого и распространенного оборудования. Альтернативный вариант – постоянные проветривания, обновляющие атмосферу помещений, однако такой метод не слишком подходит для областей с суровым климатом.

Базовые правила

1. Нельзя подметать паркет – это может привести к появлению царапин на его поверхности. Для сбора пыли и мусора рекомендуется использовать пылесос, оснащенный мягкой насадкой.

2. Древесина паркета, несмотря на наличие защитного покрытия, чувствительна к влаге. Не стоит заливать его водой во время уборки – лучше протирать тщательно отжатой влажной тряпкой и потом насухо вытирать.

3. Существует специальная разновидность моющих средств, предназначенная для чистки паркетов – в отличие от других составов, они нейтральны к лаковой поверхности. При выборе чистящего средства лучше всего использовать продукцию той же фирмы, лак которой нанесен на паркет. Как правило, крупные производители выпускают целые линейки товаров, совместимых между собой.

4. Допускается аккуратное использование бензина или спиртового раствора для удаления жирных пятен, следов химически активных веществ, остатков оброненной пищи. Однако после их применения обработанное место лучше протереть сухой тряпкой. 5. Периодически необходимо обновлять лаковое покрытие паркета. Это можно сделать самостоятельно, при помощи специальных аэрозолей, представляющих собой разбавленный паркетный лак, который очень быстро высыхает после нанесения.

6. Крайне желательно, чтобы все контактирующие с паркетом предметы обладали мягкой поверхностью. На ножки мебели нужно установить войлочные накладки, по паркету ходить в тапочках.

st_246.jpg