Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Уход за паркетом

Паркет пол - не просто надежное покрытие, но и великолепное украшение комнаты. Преимуществами паркетного покрытия кроме декоративности являются его малая звуко- и теплопроводность.

Обычно паркет пол делают из твердой древесины (бук, береза, дуб, вяз, клен и др.), особенно красив паркет из ореха и  красного дерева.
Дерево, из которого сделан паркет пол, помимо красоты обладает свойством постоянного изменения формы и объема в зависимости от окружающей атмосферы. При повышенной влажности дерево впитывает воду и расширяется. При сухости окружающего воздуха оно наоборот, высыхает и сжимается. В этот момент в образующиеся щели между планками паркета попадает грязь и вода, которые приводят к его ускоренному изнашиванию.
Для придания паркету постоянства объема и структуры, за ним необходимо ухаживать, соблюдая регулярную и комплексную уборку. Генеральная уборка помещений с паркетом необходима, когда обычная чистка пола уже не может полностью удалить въевшуюся грязь.
По статистике частота генеральной уборки зависит от загруженности помещения и колеблется от одного раза в год в малопосещаемых комнатах до 6 раз в год в помещениях с большим трафиком людей (магазины, госучреждения и т.д.) Для долголетия паркета при проведении генеральной уборки лучше нанять клининговую компанию, обладающую подобранным инструментом, техникой и хим. средствами для щадящей и эффективной чистки паркета. Только обученные клинеры учтут множество нюансов грамотной чистки паркета. Например, паркет, покрытый лаком, чистят водными растворами средств, а восковой паркет, наоборот, не допускается обрабатывать такими веществами (кроме водного раствора восковой эмульсии).
Рядовая уборка проводится по мере накопления на поверхности пола грязи и пыли, но в идеале следует мыть паркет до зримого появления песка, который подобно абразиву истирает поверхность паркета, ухудшая его блеск и привлекательность. Полезно установить у входа специальные коврики и решетки для снятия большей части грязи.
Частота текущей уборки также определяется величиной потока людей и колеблется от раза в две недели для редко посещаемых комнат до ежедневной уборки в помещениях с большим потоком людей.
При самостоятельной регулярной чистке паркета не применяйте твердых стальных инструментов и щеток с очень жесткой щетиной, которая может поцарапать полировку.
Чтобы паркет прослужил долго, старайтесь соблюдать в комнатах постоянный микроклимат с температурой 14..24 С и влажностью 45..60%.
Следите за сухостью паркета, а при попадании на него воды, сразу вытирайте ее. Регулярно обновляйте слой лака, защищающий паркет от влаги и грязи. Чтобы не повреждать лак, используйте при уборках пылесос с мягкими насадками.
По конструкции паркет разделяется на наборный, штучный, щитовой и паркетные доски.
Штучный паркет соединяется в ручную через пазы и выступы, что требует много времени, делая применение этого вида паркета крайне редким в наше время. Наборный паркет кладется из готовых щитов 40 на 40 см или 60 на 60 см, в нижней части которых нанесен звукоизолирующий слой. Паркетные доски состоят из двух слоев – толстого основания из дешевых древесных пород, на которое наклеивается тонкие доски элитных пород дерева. Щитовой паркет представляет собой квадратные экраны из ДСП с наклеенными на них тонкими досками твердого дерева.

Ремонт паркета