Загрузка
0 ед.
Товар добавлен в
корзину

Древесина, как она есть

Древесина классифицируется по ряду параметров, согласно которым определяется ее дальнейшая судьба. Самым главным параметром, конечно же, является порода дерева, из которого получена древесина. Вполне естественно, что такой материал, как сосна, не может быть применен для производства паркета. Древесина сосны слишком мягкая, неустойчива к истиранию, и имеет еще ряд противопоказаний для использования в качестве материала для паркета. Однако если взять такую продукцию, как евровагонка, сосна отлично подходит для ее производства, к тому же из сосны делают и гораздо менее требовательные к материалу изделия - обрезные и необрезные доски, и т.д.

Конечно, не последнюю роль в дальнейшей судьбе древесины играет и ее качество. Сучковатая древесина мягких пород дерева не годится для производства евровагонки, поэтому идет на доски и прочий не слишком требовательный к качеству товарный лес. В более прочных сортах древесины сучки не являются настолько критичными, например, в сучковатом паркете есть своя пикантность, и некоторые люди предпочитают именно такую фактуру.

Огромную роль также играет и влажность древесины. К примеру, продажа евровагонки требует особого подхода - влажность упакованного материала должна находиться в определенных пределах, установленных производителем. Однако самые обычные доски все равно хранятся, чаще всего, под открытым небом, и сохнут и мокнут бесконечное количество раз, поэтому особо следить за их влажностью на этапе производства не имеет смысла.

Естественно, что касается паркета, здесь "правильная" влажность играет важную роль - геометрия изделия ни в коем случае не должна пострадать. Поэтому нужно правильно подготовить древесину, чтобы линейные размеры паркета остались стабильными. Очень важно найти "золотую середину", так как при транспортировке, хранении, укладке и эксплуатации паркет все равно будет менять свою влажность, однако размеры при этом меняться должны незначительно!

Современные технологии складирования и сортировки древесины не стоят на месте, внедряются новые методы идентификации. К примеру, в деревообрабатывающей промышленности уже используется метод радиоизотопного маркирования - когда на основании совокупности факторов принимается решение о дальнейшей судьбе того или иного бревна, на него ставится радиоизотопная метка, позволяющая в дальнейшем автоматизировать процесс сортировки и переработки древесины, исключить возможность ошибки и в конечном итоге - брака при производстве конечной продукции.

Укладка паркета